当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1535期|书院印象:博弈之思,财商之道——大富翁的财务自由之路第二期

时间:2023-11-03 浏览量: 编辑:蒋东廷

为提高书院学子语言逻辑和思辨能力,培养学生商务谈判策略与财商规划意识增强团队合作精神,打造书院师生交流、生生互动的朋辈互助新圈层,11月1日,鱼城书院联合合川新商科教学部,结合游戏与思辨,开展鱼城书院财商项目工坊——“大富翁的财务自由之路活动。

资本风暴,齐聚商科

本期活动由合川新商科教学部谭桂芳、龙金戈梁家宇位老师组织开展。在活动正式开始前,老师们向大家介绍了用于本期互动的《我是大老板》桌游规则:每位玩家都需要努力促成投资人们合作完成交易,也可以通过参与其他玩家组织的交易来赚取利润,当游戏结束时,最富有的玩家获得本场游戏胜利。

每笔交易背后的逻辑在于大老板如何选择投资者、对既定利益如何进行分配、其余玩家如何“脱颖而出”成为被选中的资本家。通过每次交易让学生学会商务决策与财商思辨,理性看待收益与损失,树立科学的正确的利益得失观

口舌交锋,扭转乾坤

《我是大老板》财商桌游与更加广为人知的《房地产大富翁》有所不同,它是一款谈判性质的桌面游戏,更多的是利用智慧与口才,在桌游中有策略地表达自己,获得反馈,通过探索适合自己的方法去维持良好的人际关系,与其他玩家明智地交涉。为了在交易中谋利,除了一定的资本,更需要良好的人脉,即便没有足够的资金,只要与具有影响力的资本家建立友好关系,并适时将其影响力投射到谈判桌上,便可从而获得利润。然而在这场激烈的“斗争”中,玩家必须给予其他同伴适当的分利,才有可能得到他们的帮助完成某项交易,稍有不慎,所谓的“盟友”很可能转眼变成竞争者。三位老师通过游戏带领同学们了解管理资产、商业谈判、融资交易的实际运用,让大家在书院朋辈的互动中学习关于理财和商业策略的实用知识,感受思辨和表达在商业谈判、商业交易中的重要性。

财商思辨,博弈有道

规则在前,引导书院学子树立秩序观念和规则意识;互动谈判,提升朋辈之间的沟通逻辑与表达能力;思辨谋略,增强学生在财商合作中的判断力和逻辑思维能力。本期活动,师生以桌游的形式模拟真实的商业经营环境,营造商务博弈氛围,在朋辈圈层之中充分互动,感受思维碰撞,提高学生商务决策与财商思辨能力,助力培养数字经济时代的高情商经营管理人才。

学生感悟

今天的桌游互动中,每个人从最开始相同的启动资金,启程地点,通过不同的运营方式和道具干预,达到了不同的结果。有的人财产耗尽,不断负债,濒临破产;有的人资金充沛膨胀,成为名副其实的富翁;有的人反复无常,平平无奇。通过游戏,我学到了许多在现实生活中也能应用到的知识。现实中风险无处不在,机会也无处不在,每个人的资产合理配置很重要,要懂得计算和预留资金,同时抓住机会也很重要,要懂得把握时机少走弯路,用有限的资金发挥出无限的作用。

——艺术传媒学院 鱼城书院 徐薇茜

金融具有相当高的风险,不断买地盖楼是获胜的秘籍。土地资源是有限的,它的稀缺性决定了你在早期买入就是一笔最划算的投资。每个人的天赋不同。每个人都有自己自带的buff,你要找到自己的天赋所在,然后去发挥它。机遇真的很重要,懂得投资,升级也很重要。

——艺术传媒学院 鱼城书院 熊姝婷

撰稿:刘晶晶