当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1538期|书院印象:天空书院万物畅想课堂(第一期)——我想在大学做的五十件事

时间:2023-11-05 浏览量: 编辑:蒋东廷

立足天空书院“挺膺担当,协同共进”的家文化育人理念,引导书院学子树立明确的目标和职业规划,培养良好的生活习惯和正确的价值观、时间观,启迪广大学子对未来职业生涯的思考,从小事做起。天空书院于10月20日—11月3日开展为期13天的第一期万物畅想课堂,前期通过广泛征集学子畅想在大学做的五十件事,鼓励有特殊意义、有意愿展示的书院学子于天空三楼小广场开展分享会。

为期13天的活动中,共征集278份有效个人计划,共计5人进行了现场感悟分享本次活动打破常规调研问卷方式,以学生感兴趣的方式与话题鼓励同学自主提交、自主展示,收集超670份卡片,书院学子广泛参与

书院学子提前规划大学要做的50件事,立下专属于大学的“flag”!参与者在无人看管的摊位,现场写出自己的计划清单,并自行贴在展板上。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,生活没有标准答案,每个人都是主角,成长风格不一、成长方向不一、成长需求不一和好友相约旅行,爬山看日出、在大学邂逅第一段恋爱,找到心爱的“ta”、发誓要好好学习拿到更多奖项,掌握更多技术,成为日后找到一份好工作的敲门砖、参加学校社交活动、开展一次志愿工作······每一个愿望都是一个书院成长故事,通过倾听他们的分享,感受青年大学生丰富多彩的校园生活,此时,我们正青春。

参与者们分享了各种各样的计划,包括学习不同专业的知识、参加社交活动、开展志愿工作、读书、锻炼身体等。此外,在分享环节,所有参与者都可以投票并给最喜欢的分享者一颗星星,或是相同大学愿望的共鸣、赞叹他人大胆表达的勇气,或是见证现在,开始努力的起点,此时,书院朋辈发挥实效、天空家人协同共进

小事做起,从点滴做起,让广大书院学子拥有自信,懂得规划,朝着自己目标前进,在计划促使下,更好的发展、进步,珍惜在校生活的当下、怀揣对未来的憧憬养成良好的生活习惯,书院不仅为大家提供展示自我、提升自己的机会,也是学子形成特色社区、发挥朋辈育人的平替,每一位学生在学习生活中找到自己发挥作用和展示自我价值的舞台,让育人在书院与学子的共生共长中更好发声!

“这是一次很新奇的活动,非常富有创造力,我之前从未参加过这样的活动。他让我第一次对未来有了明确的规划和清晰的目标”。 作为主办单位,我个人很喜欢此类项目,充分发挥大家的自主性和学生的张扬和个性,不拘一格。

——外国语学院 天渠书院  向承宇

我是第一次参加这样在户外进行个人目标分享,即兴演讲,对于一个不能脱稿的我来说,是一个非常大的挑战,从接到通知、准备稿子、记稿子,成为那两天的核心,在分享当天,是我第一次以脱稿的方式进行讲述,是本学期一项非常大的突破。

——智能工程学院  北山书院  马婷

供稿:冉威、程妍、邓娅芹、黄子烨、李胤池、谭思懿

供图:范美琳,冉威,陈勇,邓娅芹,黄子烨,李胤驰、袁浪

天空书院供稿