当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1613期|书院印象:多元并进,持续赋能发展书院学子——花果书院12月项目导师工作回顾

时间:2024-01-03 浏览量: 编辑:蒋东廷

为深入践行书院育人理念,充分发挥各方资源,积极打造学子赋能发展平台,从而形成多元育人体系,帮助书院学子发现兴趣所在,实现全面发展。12月,花果书院联合各项目导师(团队)开展各类活动10场,旨在通过细化育人过程、优化育人环境来提高育人成效,进而全方位激发书院学子的潜力,助力书院学子成长成才。

续航关爱心,共护成长路

12月6日、12月7日及12月15日,“守护青禾”防性侵志愿服务专项支队分别于古楼小学、米乐幼儿园、新华小学开展授课活动。讲师们以简单易懂的表现方式让小朋友们了解身体隐私部位保护的相关知识,小朋友们积极发挥着自己独特富有想象力进行互动,进一步增强儿童安全防范意识。守护青禾号召更多的同学参与进来,共同保护儿童远离性侵,为孩子们营造一个健康成长的环境。

领使命之力,筑科技强国

12月6日,马克思主义学院“概论”课教研室教师肖爱玲、李建春于花果书院204演讲培训室开展以“挺膺担当书写‘科技强国’的青春答卷”为主题的“青春思索”主题沙龙活动第五十八期。活动伊始,肖老师对活动目的意义进行说明,并指出广大青年学生应为加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。姚宗杜、郑雄念、袁满、杨明洁和彭桃五位学生代表围绕主题进行分享,从不同角度出发,充分阐明书写科技强国的青春担当,促使学生在科技强国战略中实现应有的担当,强化青年学生关于“科技强国、有我必强”的信念和决心。

纵观古之智,润滋今之身

12月5日、12月6日及12月12日,“以古鉴今”青春训练营在艺术传媒学院陈在丹老师主持下开展以“明镜所以照形,古事所以知今”为主题的沙龙活动。活动在陈在丹老师主题演讲中拉开帷幕,她谈到,“历史人物不仅仅是历史的见证者,更是智慧的传承者。”同学们通过了解和探讨历史人物思想和精神,学习历史人物的勇气、拼搏精神、创造力等等,以此来提升自己综合素质和能力,为未来生活和工作奠定基础。

听职场感召,淬职业技巧

12月8日,新商科教学部杨华琼老师邀请北大纵横管理咨询有限公司高级顾问秦逸川先生于花果书院204演讲培训室为同学们开展一场关于职场新人职业生态的探讨会。秦先生结合自身经历,与同学们面对面交流,深入讨论关于大一后是否应该改专业、工科学管理的意义、毕业后考研、考公还是就业以及求职面试等问题。此次探讨会为同学们提供与职场资深专家交流的宝贵机会,促使同学们对职业生态有深入了解,对自己职业规划和发展有清晰认识,同时获得了实用求职技巧。

悟时代智慧,掌青春自信

12月13日,马克思主义学院“概论”课教研室于花果书院多功能活动室开展以“学习习近平文化思想,坚定大学生文化自信”为主题“青春思索”主题沙龙活动第五十九期,教师邹建平、李建春和学生代表参与本次活动。邹老师根据“坚守好‘魂’与‘根’,这是大学生坚定文化自信的基础。”重点阐述习近平文化思想的重要内容、重大意义及理论贡献三个方面。学生代表围绕主题进行交流讨论和心得分享,在探讨中深入学习习近平文化思想,坚定大学生文化自信,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践。

浸实践技巧,成艺术感召

12月,花果书院壹树影像工作室通过老师、师哥师姐带教方式,展开拍摄训练。实践训练分为前期策划、中期拍摄演练、后期项目制作。通过课堂训练+课外拓展方式,培养学生艺术号召力、团队合作力、操作实践能力。本月,工作室主要进行短片、广告的实拍练习,并在书院工作室开始后期剪辑训练,力求让学生在实践中掌握视频制作技能,增强艺术感召之质。

花果书院始终纵向联动校内、外资源,以“四位一体双院制”理念创新性、高质量的持续开展书院项目工作,为学生提供多元化发展平台。书院将持续深化与项目导师(团队)的紧密合作,努力打造多维育人矩阵,进一步帮助同学们在书院构建朋辈圈层,成为有责任、能立己、可达人的书院完满学子。

撰稿:叶蕾、刁学晨、高天、杨童舟

供图:各项目导师(团队)

花果书院供稿

书院部转稿