当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1677期|书院印象:上完春山上茶山,是谁的DNA动了?——别都书院“悟·茶之技”茶山实践活动顺利开展

时间:2024-04-19 浏览量: 编辑:蒋东廷

中国是茶的发源地,是茶的故乡。从古丝绸之路到茶马古道,再到如今的一带一路,茶在流淌着的千年时光中成为中华传统文化不可或缺的重要载体。4月18日,别都书院联合茶学社于合川区小沔镇星田茶场开展了“行·知”2024校园耕读文化节之“悟·茶之技”茶山实践活动,在这趟和茶有关的学习旅程中,同学们辨茶树、采茶叶、进茶厂、制茶叶,感受茶叶带来的神奇之处,体验茶农的辛勤劳作,领悟“读书明理、躬耕实践”的劳动精神,感受劳动教育的真谛。

出发·奔赴一次约会

当晨光洒满校园,师生们早已整装待发,共同奔赴一场春日茶山之约。怀揣着热情与期待,“茶农”们在合川区小沔镇娑罗村村民委员会曾太纯副书记的带领下,有序地进入星田茶山。看着眼前的一帘绿意,仿佛跌进春酿的鲜活里。同学们置身于茶海之中,享受天然负离子SPA,开启采茶体验。

“采茶也是技术活,要选最嫩的一芽两叶,不能用手掐、只能提摘,避免影响茶叶品质……”

你知道采茶应该选取什么部位呢?如何正确采茶?

一颗茶树的精华又是在哪里?

茶是属于单叶子植物还是双叶子植物?茶有哪些品种?

经过曾书记的一番技术培训后,大家化身采茶工,换上衣服、跨上竹篮,穿梭于茶树之间,将一片片藏着春意的嫩芽装进茶篓,空气中充满了开心快乐的笑声,绘就了春日茶园里一道靓丽的风景线。茶园里,师生们心情愉悦,一双双巧手在茶树间飞舞,或轻捏,或瞬提,然后小心翼翼地把嫩叶放入篮子里,大家在辛苦劳作中体验着劳动的美好与艰辛。

体验·期待一缕茶香

好茶不易,“三分看茶青,七分看炒功”。茶制作有八道工序:采青-晒青-晾青-摇青-发酵-杀青-揉捻-烘焙。在这里,每一道工序都小心翼翼,匠心独具。手工精制出的茶逸香甘醇,制茶技艺也是经历了漫长的沉淀积累,凝聚着古今一代代茶人的智慧的产物。同学们仔细观摩合川区小沔镇娑罗村村民委员会周祥兵书记的制茶手法,再学以致用。在周书记的指导下亲手制作“星田银剑茶”,体验手工制茶与机器制茶的不同,感受那份独特的匠心与耐心,体会“一缕茶香”的来之不易,见证一片绿色茶叶的神奇之旅。

收获,品味一场回忆

山间,云起云散,茶间,端起放下。制茶结束后,同学们围坐一起,边品尝“星田银剑茶”,边分享着今日所获。合川区小沔镇娑罗村村民委员会委员张志琴表示“希望同学们能在今天的劳动实践中学到茶文化的知识,感受茶文化的魅力,在今后的生活中能传承和弘扬中国茶文化,让更多的人了解和喜爱茶文化”,来自别都书院、淬炼商学院的余柳言同学表示:“走进茶场,我不仅体验到了采茶、制茶的乐趣与艰辛,更深刻地认识到了茶文化的魅力。在这里,我看到了茶农们对土地的热爱和对文化的传承,也看到了茶文化在现代社会中的独特价值”。

劳动育人,采茶养情,品茶谈话,闲暇淡雅。此次“寓教于乐”的劳动教育实践活动, 把课堂“搬”进茶园,在田间地头劳动教育大思政课上,同学们通过脚踏土地的劳动体验丰富了人生阅历,感受到劳动带来的成就感和幸福感,进而树立起“爱劳动、会劳动、肯劳动”的劳动观念和人生态度。接下来,“行·知”2024校园耕读文化节将继续开展“寻·茶之源”、“习·茶之礼”、“品·茶之味”系列活动,在集趣味与体验于一体的劳动实践过程中,全面提升书院学子劳动素养,延续劳动价值。

供图:李瑞兵

视频:李鑫语

撰稿:李俊寰、李瑞兵

别都书院、茶学社联合供稿