当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1685期|书院印象:阅书·阅世界·享阅读之美——行者公园书院群读书日系列活动

时间:2024-04-24 浏览量: 编辑:蒋东廷

从结绳记事、甲骨刻画,到竹简、缣帛、纸张,再到数字技术,上千年来,人们保存智慧的手段不断演变,但书籍却经久不衰。值此第二十九届世界读书日,行者公园书院群于4月15—4月23日,开展了以“阅书·阅世界!—享阅读之美”为主题的读书系列活动。活动结合“线上+线下”的方式,围绕“读书笔记征集、好书推荐音频征集、大咖阅读分享交流会”进行了为期一周的活动开展,师生在形式多样的阅读活动中共同参与阅读、一起享受阅读之美,在阅读中寻找崭新的世界!

笔墨生辉·厚“记”薄发

“读书笔记”征集评选为切入点,倡导同学们养成认真学习、勤于笔记,善于总结和反思的学习方法。不仅进一步推动了学风建设,同时也引导同学们积极发挥“笔尖”作用,在日常的学习过程中不断明确学习目的、端正学习态度、养成良好学习习惯。“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。引导学生们做好读书笔记,树立良好的学习习惯,而当学生们重阅笔记时,可以唤醒沉睡的记忆、触类旁通。学生们沉浸式阅读,分享各自在书中所得的观点。活动中50多位同学在群里每天定时上传读书笔记与课堂笔记,共享笔记,相互学习,进一步养成了良好的读书习惯。

人生之书·朗读推荐

约翰·康诺利曾说:故事活在讲述中,假如没有被人类的声音大声朗读过,就不算在我们的世界里真正地活过。为了给全校师生搭建一个好书推荐交流平台,4月15日—4月22日,书院群通过线上面向全校师生征集每个人心目中最值得为大家推荐的一本好书,以音频的形式形成“有声图书馆”。活动中,同学们将文字与声音融合,纷纷通过音频的形式推荐分享属于自己内心认为最好、最值得阅读的好书籍,用声音,让扁平的文字变得立体、丰富,声声入耳,共鸣人生。

在同学们提交的音频中,不乏声情并茂讲述者,他们在音频当中,完美的结合了原本书籍中的词句,又清晰明了的融入了自身对于书籍的见解,在他们做音频分享时,他们也与书籍本身,产生了共鸣。

同学们在音频分享的过程中畅谈体会,感悟书中人物的人生,同学们都通过语音分享了自己内心最想分享的那一本好书。在这个过程中,当同学们通过有声阅读推荐书籍的方式,不仅感受到了书中人物成功背后的精神与品格。同时也为师生好书推荐搭建了一个平台。

师生对话·共享大咖

书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者。4月23日,在大咖阅读交流分享会的现场,创意写作学院的王基胜(笔名:远子)老师以“阅读能够治疗注意力涣散”为切入点,向同学们介绍了读书对于自己的意义,以及他的一些读书方法。王老师表示,现在是一个信息过载的时代,我们已经很难长时间的坐下来,静静的去阅读。从某种程度上我们进入了一个数字抑郁时代,每天都忙碌着,但是好像获得感不强,好像什么都不缺,但是好像又不是很幸福。那这些失去的幸福感可以从哪里获得呢,便可以从读书中就可以获得很大的部分。王老师希望同学们在日常生活中,也能平衡好学习与生活、压力与舒适、孤独与喜悦等矛盾关系,并且能够多读书,读好书,在书中找到自己。

同时,王老师还与同学们交流分享了大咖书籍《雷军传》与《乔布斯传》。王老师表示,我们现在阅读大咖传记,更多是要学习这些商业大咖获得成功背后的品格和精神。你能看得多远,你的格局有多大,决定了你的人生能达到什么样的高度。如果我们能改变自己的思维模式,像雷军和乔布斯一样为我们的人生提早谋划布局,或许,成功也就不远了。我们每一个年轻人,每个年轻人,都需要一份自己清晰的人生规划,并为之而努力奋斗。

阅读从来不是为读而读,而是让大家发自内心享受其中,才是对书籍最好的回应,而这正是行者公园书院群举办此次活动的初心。活动中,多维的阅读体验活动,让教育的美好与阅读的魅力在书院流动,共同助力“书香校园”建设。未来,行者公园书院群也将持续立足学生的多维成长,不断搭建更多更好的育人平台,让阅读内化成为移通师生、书院师生的习惯,终生阅读、一生受益。

行者公园书院群供稿

书院部转稿