当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1714期|书院印象:“凝聚匠心巧思,绽放艺术光芒”——DIY属于你的手工流麻

时间:2024-05-11 浏览量: 编辑:蒋东廷

为贯彻落实非遗传统文化走进校园生活,传承与弘扬中华优秀传统文化,增强同学们对传统文化兴趣。5月北山书院成功开展凝聚匠心巧思,绽放艺术光芒”——DIY属于你的手工流麻百匠工作室系列活动,活动累计参与人数达30余人。百匠工作室系列活动让学生们在亲身体验中感受传统文化魅力,丰富校园文化生活,在书院中展现完满教育风采以及立德树人的发展理念,感受书院家文化氛围。

落沙成画,翻转间山水流淌;一沙一世界,揽尽山川更城郭;砂石恣意流淌,水烟上下翻滚。每一次翻转,流沙缓缓而下,皆是美景,让人感受到自然美与艺术创作力的完美结合。流麻手工承载着中华民族传统文化的独特记忆和风俗,向世人展示它不可比拟的美和魅力。小小流麻,创意无限,每个流麻作品反映的都是人们对外物的认识和理解,都是源于内心的表达。

一湾清澈的画面,一份宁静的力量。活动过程中,同学们挑选自己心仪的留麻图案,跃跃欲试,纷纷拿起工具,充分发挥创意和想象力,塑造属于自己的缤纷世界。通过细腻的手作时光,在动手的过程中感受到匠人精神的传递与延续。

一沙一世界,感受流沙之美.在制作流麻的过程中,同学们耐心的一步一步完成每一个细节,有的小心翼翼地调配颜色,有的专注地控制流麻的流向,还有的细心地在旁辅助,确保每一次的倾倒都能达到最佳效果。他们相互观摩,互帮互助,现场气氛活跃,在平滑的表面上创作出一幅幅令人惊叹的风景画。同学们在制作中感受到流麻是一次心灵的“慢旅行”,回归内心宁静与专注。在此过程中释放压力,疗愈身心,用时间勾勒出美好画面,用艺术点亮生活,赋予生活不一样的装饰点缀。看到自己亲手制作的作品完成时,心里感到满满的自豪感和成就感。

流麻是中华民族文化的非遗瑰宝,凝聚匠心巧思,绽放艺术光芒。百匠工作室系列活动为大学生提供动手实践与展现平台,让同学们在校园中感受非遗文化,提升大学生对传统艺术文化的鉴赏能力,在书院家文化中获得成长与蜕变。增进师生关系,提升大学生素质教育全面发展,彰显移通学子精神风貌。

在本次流麻活动中,我感触颇深。在缤纷的色彩和细腻的触感中,我仿佛与古老的文化对话,体验了一次心灵上的洗涤。每一次手指间的流转,都是对传统技艺的致敬,也是创造力的火花碰撞。通过自己的实践操作,找到了流麻的快乐,也跟其他的小伙伴们互相交流与分享,提升了自我认知和自信心。当自己的成果完成时,让我收获了慢慢的幸福感和成就感。

——2023级智能工程学院廖子衡

这次的流麻活动简直是一场“流麻盛宴”!从头到尾,我都沉浸在这个神奇的世界里,仿佛置身于一个流麻的海洋。工作人员不仅认真负责,而且幽默风趣。现场的气氛活跃,大家都沉浸在创作的快乐中,笑声和赞叹声不绝于耳。材料的质量也是一流的,让我这个“流麻菜鸟”也能轻松上手。最让我惊喜的是,我完成的作品竟然如此“惊艳”!虽然我知道自己手艺一般,但在这次活动中,我自我感觉很好。这次流麻活动简直就是一场“流麻狂欢节”,让我笑个不停,也让我收获满满。我已经开始期待下一次的流麻活动了!

——2023级智能工程学院陈泽超

在制作过程中,我体验到了极大的乐趣和满足感。从设计图案到精心选材,每一个步骤都让我沉浸其中。尤其是将闪粉和胶混合的过程,看着它们在胶水中舞动,真的很梦幻。最终作品的完成让我感到非常自豪,尽管可能还有一些不足之处,但看到自己亲手制作的流麻,心里满满的成就感。

——2023级智能工程学院刘家兴

最近,我参加了一场流麻活动,一开始,我对流麻的了解仅仅停留在那些色彩斑斓、造型各异的作品上。在这次流麻活动中我不仅学会了如何制作美丽的作品,更让我结识了许多志同道合的朋友。我们在一起分享经验、交流心得,彼此鼓励,共同进步。这种团队合作的精神让我深感温暖。我不仅锻炼了自己的动手能力和创造力,还学会了如何静心、如何专注。当我完成作品时,那种成就感和自豪感油然而生。总的来说,参加流酥活动是一次非常愉快的体验。它不仅让我感受到了传统文化的魅力,更让我学会了如何与他人合作、发现生活的美好。

——2023级智能工程学院王钜鹃

撰稿:宋佳