当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1706期|书院印象:统筹力“漫游”指南 ——别都书院4月领导力系列活动顺利开展

时间:2024-05-08 浏览量: 编辑:蒋东廷

为深入贯彻“以学生充分发展为中心”的教育理念,有效推进书院多元项目平台的实施与开展,别都书院立足学生结构及成长需要,结合统筹力培养体系帮助学子提升逻辑判断、思维见解、沟通能力、情绪掌控、统筹协调等能力,4月陆续开展了番茄时钟第57-58期信息产业商业案例研究中心第23-24期、无领导小组讨论实训工坊第61-62、目标合伙人第41期、数理智慧工坊第1期、今日话“统”等系列活动

惜碎片,掌时法

为引导书院学子合理利用碎片化时间,提升时间管理能力,别都书院于48日、22日顺利开展了番茄时钟第57-58期。第57番茄时钟通过“时间馅饼图”,引导书院学子科学规划每日及每月的学习任务,合理运用日常生活、学习中的碎片化时间,并通过分享与交流,不断完善自己的时间规划。第58期以“模拟四六级”和“棋弈”为主题,通过模拟四六级考试,学子们不断挑战自我,积累宝贵的应试经验;在棋弈环节,学子们在策略与智慧的较量中,锻炼了思维能力、判断力和决策能力。

例,悟商道

23期、24期信息产业商业案例研究中心师生研讨会,于4月11日和25日邀请了李偲和胥瞄老师,分别“德隆集团商业模式分析”“一个在时代潮流中不断突围的本地财税集团”为主题展开研讨。李偲老师深入剖析德隆集团兴衰原因,强调公司治理和管理的核心要素,为学子们揭示了企业长远发展中领导人的必备品质和能力,并鼓励学子们保持探索精神,不断突破自我。胥瞄老师则从市场、网络和疫情等多重挑战出发,分析了M公司的应对策略,通过李琳创立会计培训教育公司,展示了M公司成功转型线上、提升服务质量和效率的过程,激励学子们为未来战略风险提出可行建议,培养应对挑战的能力。

抓实践,强技能

为提升书院学子团队协作、逻辑思维和口头表达能力别都书院联合就业创业指导与服务中心4月12日、19日开展了第61-62期无领导小组讨论实训工坊活动在第61期活动中,杨斌誉老师为学子们提供了详尽的讨论前准备指导涵盖观点表达、讨论参与和汇报陈词等技巧,并深入解析了面试中常见误区,助力学生避免失误。第62期活动,廖阳老师为学生们深入阐述了无领导小组讨论的基本概念和运作流程,并通过座位选择为例引导学子们进行深入思考讲解其中的要点,希望学子们在未来的实战模拟中能够抢占先机、学以致用。

数理思维

为进一步深化学校“四位一体双院制+特色课程”的培养模式,别都书院与数理教学部通过资源整合与共享,于4月17日开展了首期数理智慧工坊。赵珊老师深入剖析了数学学习的核心要义和实践应用,她指出数学不仅是一门学科,更是一种重要的思维方式和决策工具。针对对数学竞赛感兴趣的学子,赵老师还详细解读了参赛相关细节,并分享了历届获奖者的学习笔记,她鼓励学子根据自身情况,制定合理的学习计划,充分利用大学时光,为未来的学术研究和职业发展奠定坚实的基础。

划未来,养习惯

为强化书院学子对目标规划的概念,同时养成自律的习惯,别都书院于4月10日开展了第41期目标合伙人。本期目标合伙人以“四六级备考计划”为主题,结合“搭子文化”,鼓励学子间相互交流,共同制定高效的复习策略。活动过程中,书院学子们围绕四六级备考主题,积极分享个人的学习方法和备考经验,制定了详细的备考时间表,并对每个阶段的学习目标和任务进行了明确规划。活动结束,学子们纷纷表示,将“搭子文化”融入备考过程,不仅提升了学习的趣味性,还促进了学子彼此间的友谊。

论时事,探民需

本月,别都书院今日话“统”以“洞察社会议题,探寻民生需求”为主题,聚焦“成都迪士尼”风潮、火车下铺挂帘争议和宿舍禁挂床帘规定三个议题,鼓励学生拓宽视野,深入剖析现象背后的深层逻辑。“成都迪士尼”风潮反映了年轻人对成功的渴望与挫折时的情感宣泄,以及对音乐圈现有规则和权威的反思;火车下铺挂帘争议,通过短视频揭示了老人与年轻人之间的争议,其背后是对共同利益诉求被忽视的反思;在多地高校禁止学生悬挂床帘的规定,则体现了大学生对宿舍个人隐私的追求和交往边界的敏感。

本月,别都书院在领导力培养方面持续发力,通过结合时间统筹、分析统筹、目标统筹、资源统筹四大统筹力培养体系开展丰富多样的各类活动,不断引导大家以知促行、学以致用,从而提升自身综合素养。未来,别都书院将持续立足学生结构及成长需要,积极推进“四位一体双院制+特色课程”的联动融合,打造促进学子全面发展的多元化平台。

供图:别都书院学生自治委员会

别都书院学生自治委员会供稿