当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1745期|书院印象:在别都,这些干货值得学!——别都书院5月家文化系列活动顺利开展

时间:2024-06-02 浏览量: 编辑:蒋东廷

为提升书院学子的文化素养,拓宽文化视野,营造善思、主动的师生朋辈互助氛围,别都书院立足于学生实时需求,结合“文礼修身”的家文化核心支点,联合地域文化与城市发展研究院、通识教学部、品牌营销与新闻宣传中心于5月开展公文写作提升计划、“知行”博雅工坊、“V&S”品宣菁英孵化营、学长公开日、“零距离·邻聚里”书院早餐会、毕业生职场形象塑造等系列活动共12期,通过多元的活动形式及内容助力书院学子在生活、学业、就业等多方面成长。

公文写作技能提升计划第69、70、71、72期分别于5月8日、15日、22日、29日在别都智慧课堂顺利开展,地域文化与城市发展研究院杜春梅老师以“如何制作红头文件—党政公文格式”、“党政公文写作—通知的写法与规范”、“党政公文—请示、报告的写法与规范”、“如何练好公文写作内功”等四个方向为主要内容进行讲解与实践。活动现场,杜老师以广东省人民政府官方文件为例,讲解公文的格式规范,以“通知”的概念为切入点讲授通知的撰写方法。以请示、报告的概念、种类、特点等方面讲解其写作方法与规范。对于如何练好公文写作“内功”,杜老师表示,一是要具备良好的基本素养,二是掌握政策,领会领导意图。

5月15日、5月22日别都书院联合通识教学部开展了“知行”博雅工坊师生阅读交流会第48期与读本精研第30期活动,分别对《雷军传:站在风口上》和《丝绸之路上的科学技术》两本书进行了深入学习。师生阅读交流会现场,冯丹老师对雷军的成功及小米公司的发展历程做了深入分享,冯老师借助真实且具有说服力的案例,对雷军及小米公司的成功与同学们进行了深入细致的探讨,强调到小米的成功离不开雷军敏锐的市场眼光、坚定的信念和决心以及出色的团队管理能力,这些也是同学们在未来学习和工作中必须具备的素质。读本精研活动现场,黄揽月与单旭燕两位老师与同学们对《丝绸之路上的科学技术》一书进行分组讨论和分享,各组同学从数学、天文学、建筑学等多个角度选取了历史上丝绸之路沿线国家和地区能够现科学技术与人类文明进步的有趣案例来进行分享,深化了学生们对于古代科学技术随着时代、文化、地域环境的转变而发生的变化和差异等相关知识的理解。

521日,学长公开日第42期活动在别都书院朋辈交流中心举行。本次分享会由大学生艺术团执行主席唐思佳学姐以“掌握表达力,从开口开始”为主题进行分享。活动中唐思佳学姐分享了自己在书院、学校不断探索自我,激发自身潜力,以实践充实自身的经历,为现场同学传授了自己一路走来的经验。她认为,想要在别人面前展示最好、最自信的自己,有三个必要的前提:首先,在台下要下足功夫,在平时要有足够的经验积累;其次,要有强大的信念,相信自己;最后是要敢于开口、敢于展示自己,三者缺一不可。只有带着足够的底气和信念感,才能在属于自己的路上越走越远。

5月21日,毕业生职场形象塑造第38期、39期分别在别都书院排练厅、颜究室顺利开展,艺术教育中心李聪老师以“面试妆容”、“面试穿搭”为主题,对书院即将参与双选会的同学进行职场妆容专项指导与培训,帮助学生优化求职、面试形象,针对面试妆容及穿搭,为同学们进行了深入的讲解与指导。此外李聪老师通过面试眉毛画法的实践教学,引导即将参与双选会的同学根据自己的职业特点,树立合适的形象目标。

523早上八点半,别都书院“零距离·邻聚里”书院早餐会第4于朋辈交流中心如期展开。向艳平、林森、郭权生、李鑫语、张燔舰五位老师,以及别都书院三号楼朱一冰、殷瑞政、刘乾成三位即将离校的大四学长们在欢声笑语中精心烹制了一顿丰盛的早餐,在分享早餐的同时,三位毕业生也向老师们分享了自己近期的情况。朱一冰学长讲述了他在当前就职公司中的挑战与机遇,刘乾成分享了他在备战研究生期间的学习经历,而殷瑞政则谈到了他自主创业的历程。老师们认真倾听,不时地点头或提问,眼神中充满了关心和支持,这样的互动,让大家都感受到了家的温暖。笑声、掌声、感叹声交织在一起,构成了一个美好的早晨。大学的结束结束只是一个新的开始,未来的日子里,他们还会在各自的领域继续努力。

5月15日、20日、30日别都书院、品牌营销与新闻宣传中心合力开展的“V&S”品宣菁英孵化营第56、57、58期于就创指导站、六度空间·无限多功能厅等场地顺利开展。56期活动过程中,学生助教侯诺鑫结合自身实际经历,通过新媒体运营理论、框架以及宣传矩阵构建方式等关键内容的知识互动,强化同学们的理论基础,感受制定个性化宣传策略的独特魅力;57期活动喻洁老师以“小红书平台运营知识和技巧”为主题,通过用户画像、内容定位、发布策略等方面进行了全面阐述;58期活动,孵化营创新联动书院部“聚书院之梦·寻品宣之本”首届三校四区宣传工作联席会,特邀重庆华龙网集团融媒体新闻中心主管、首席摄影记者李文科老师开展”融媒体时代的新闻摄影摄像技巧与实践“专题培训,以其丰富的从业经验为基础,为师生详细拆解新闻摄影的拍摄思路与注意事项,广泛拓展了校内师生的新媒体宣传视野与思路。

5月,别都书院立足与学生阶段性的成长需求,对家文化活动的内容与形式进行适时调整,持续提升书院学子的综合素质,强化学生在学业、就业等多方面的竞争力,进一步促进书院学子多元发展。同时也会为学校师生提供更多元、实用的互动平台,切实实现书院育人目标。

别都书院供稿

书院部转稿