当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1749期|书院印象:赓续红色血脉———北山第二届红岩主题月系列活动圆满落幕

时间:2024-06-03 浏览量: 编辑:蒋东廷

习近平总书记深刻指出:“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践中形成的革命精神,有着丰富的内涵。为了深入传承和弘扬红岩精神,为学生提供红色文化教育的实践机会,引导师生发扬红色传统,传承红色基因,北山书院特此在5月举办“红色‘迹’忆”——北山书院第二届红岩主题月系列活动。本次活动累计参与人数200余人,获得同学们一致好评,具有良好反响。

银幕赤心——红岩感悟交流会

北山书院充分利用现有的红色资源,于5月10日在北山书院红岩馆开展以“银幕赤心”为主题的红岩感悟交流会。

红岩馆屏幕亮起,《在烈火中永生》开始播放。随着剧情推进,会场仿佛回荡着历史声音,革命烈士的英勇形象跃然银幕。同学们全神贯注,既感动又振奋。影片结束后,同学们展开了激烈的讨论。同学们分享感悟,探讨革命烈士的艰辛,探讨信仰的力量和坚持的意义。红岩馆见证了这庄重而神圣的时刻,阳光洒在同学们脸上,映照出坚定的眼神和炽热的心。整个现场弥漫着庄重而热烈的氛围,同学们沉浸在对红岩精神的感悟。

信笺跨时空——英雄对话会

为缅怀革命先辈,弘扬并继承先辈们的红岩精神。“信笺时空——红岩英雄对话会”活动于5月17日展开。

同学们满怀热切与敬畏,纷纷提笔表达对革命先烈的敬意与缅怀。每封信都是心灵的触动,充满对先烈的敬仰。二十余人共书三十余封跨时空信件。同学们轮流上台分享信件,激昂或深情地讲述信件背后故事,缅怀革命先烈。品读亲笔信件,仿佛聆听历史回声,感受时代变迁。每封信都是对红岩精神的传承,每句话都表达了对革命先烈的敬意与怀念。

历史迷雾——红岩秘境大挑战

左邵英是合川本土红岩英雄,也是抗日战争时期最具代表性的女性人物之一。5月24日,北山书院举办了以“历史迷雾”为主题的红岩秘境大挑战活动。密室活动围绕“监狱之花”——左绍英同志的英勇事迹展开。在书院功能室和学校第九教学楼部分教室顺利举行,共计50余名师生参与其中,角色扮演的学生为20余人,师生以沉浸式体验的形式传承红色文化和红色精神。

参与者们身着定制服装,“穿越”至革命岁月,场景中的每一个细节都精心打造,现场再现了历史情景,人物、身份均由青年学生扮演,进行角色体验,打破传统课堂理论传授的局限,让思政教育在书院生动的实践。同学们在沉浸式体验中互动、交流,一边了解革命先辈事迹,一边彰显青年的责任与担当。激发同学们学习革命先辈大无畏的革命精神,在红色光芒中找到正确的成长路径。

赤色悬疑——红岩忠魂解迷局

穿梭在时光的长河中,历史的浪潮一次又一次得冲刷着我们的心灵,5月31日开展了原创红岩剧本杀活动剧本内容全部由北山书院学生团队原创,每一个角色、每一个情节都经过反复推敲和打磨,力求还原那段革命岁月的真实与热血。活动过程中,同学们化身为革命者、地下党员、情报员等角色,在错综复杂的线索中展开推理,与同伴紧密合作,共同寻找真相。同学们在紧张刺激的解密探索中去了解历史的故事,在不断的推敲与寻找中来了解革命事迹,体会红岩精神,最后还原整个故事的原貌。

北山书院将继续探索挖掘创新思政育人模式和方法,以红岩精神为引领,以“三全育人”和“一站式”学生社区建设为支撑,全面提升青年学子的思想政治素质和社会责任感。引导青年学子深刻领悟红岩精神,将这一精神与立德树人的教育目标相结合。通过开展座谈、宣讲、活动等多种形式,引导青年学子深入领悟红岩精神,丰富立德树人内涵,让红色基因融入青年学子成长血脉。

我参与了此次红岩主题的写信活动,非常荣幸能够参与这样的活动,它不仅锻炼了我写作的能力,更让我深刻感受到了革命历史的厚重。

——2023级智能工程学院 周靖昊

此次红色观影座谈活动十分有意义,不仅让我观看到了经典红色电影,了解同学们的想法,感受电影的艺术魅力,更让我了解到了那段红色历史中如史诗般的故事。

——2022级艺术传媒学院 杨博文

我平常十分喜爱和朋友一起玩“密室逃脱”,但还是第一次在学校参与这样有趣又有意义的活动,不仅让我学习到了红岩文化的精神内核,还让我身临其境的体验了一把。

——2023级智能工程学院 卫凯凯

特别的红色版剧本杀活动,在让我感到新奇好玩的同时,更让我了解到了红岩文化背后的艰辛与伟大,深深地打动了我,更唤起了我传承弘扬红岩文化的心!

——2022级淬炼商学院 张意

北山书院供稿