当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1751期|书院印象:聆听知识盛宴,闪耀智慧之光——廊桥书院“擂台挑战赛(第五期)”顺利开展

时间:2024-06-05 浏览量: 编辑:蒋东廷

廊桥书院“擂台挑战赛”是《廊桥书院一站式集市社区建设方案》的重要实施途径,通过选取生活中的各类挑战项目,以“攻擂”和“守擂”的形式,在书院社区内为学生提供一个激发自身潜力、挑战自我、互动交友的平台。2024年6月3日,第五期擂台挑战赛在廊桥书院二号楼树洞议事厅1举行,本期挑战内容为“我要当老师”,参与者需要扮演“教师”这一角色,独自负责备课与授课,最后由现场观众进行投票选出本期擂主。

首先登场的是一位对天文学充满热爱的选手。他以震撼人心的演讲,引领在场的同学们遨游在神秘而广袤的宇宙之中。在他的描述下,遥远的星辰、浩渺的星系仿佛触手可及,让同学们深刻感受到宇宙的深邃与浩渺。他运用生动的语言和精美的图像,详细阐述了恒星的诞生与消亡、宇宙的奇观与奥秘,为同学们呈现了一个立体、鲜活的宇宙图景。

随后,另一位才华横溢的选手将活动焦点转向了地理知识的奇妙世界。他以一幅徐徐展开的壮丽地图为起点,带领同学们踏上一场探索地球的奇妙之旅。从波澜壮阔的海洋到雄伟险峻的山体,从广袤无垠的平原到千沟万壑的峡谷,他的讲解如同一部生动的地理纪录片,让同学们仿佛身临其境。他详细描述了河流的奔腾、湖泊的宁静、山脉的雄伟,让同学们对这片生活的土地有了更加全面和深刻的认识。

在地理知识的探索之后,本次活动又迎来了物理知识的领域。一位擅长讲解物理知识的选手,用深入浅出的阐释和生动有趣的例子,为观众带来了一场别开生面的物理世界探索之旅。他巧妙地将复杂的物理知识串联起来,构建了一个清晰完整的物理世界框架,让原本抽象的物理概念变得鲜活生动。从微小的粒子到宏观的宇宙规律,从力的相互作用到能量的转换与守恒,他让同学们在轻松愉快的氛围中感受到了物理学的魅力。

随着最后一位选手的讲解结束,活动在热烈的掌声中顺利结束。经过现场观众的投票,最终由来自南湖书院的田世豪同学夺得擂主。本次“我要当老师”擂台挑战赛不仅展示了选手们丰富的知识储备和出色的讲解能力,也为同学们提供了一个展示才华、交流思想、共同进步的平台。在攻擂与守擂的过程中,学生们不仅能够展示自己的才华和学识,还能够从他人的讲解中学习到新的知识和思考方式。廊桥书院将继续以“一站式”学生社区建设为目标,通过易参与、极具趣味性的擂台类挑战项目,提升书院社区学生积极性,为同学们创造更多学习和成长的机会。

供稿:廊桥书院points工作室

供图:廊桥书院points工作室