当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1758期|书院印象:书院围炉夜话·合川校区第二十二期——《费加罗的婚礼》:莫扎特的歌剧时代

时间:2024-06-12 浏览量: 编辑:蒋东廷

古典音乐历经时间与历史的沉淀和考验,具有极高的艺术价值。研究表明,古典音乐中的某些旋律和节奏能够刺激大脑,提高人们的专注力和记忆力。进一步培养移通学子的审美能力和艺术修养,拓宽视野和知识面,通过近距离对话名师,搭建朋辈互助新圈层,由重庆移通学院书院部、教务处主办,鱼城书院承办的书院围炉夜话合川校区第二十二期于65日在南湖书院声影活动室顺利开展。师生通过探讨欣赏古典音乐发展,感受音乐的美妙和力量,用优美的旋律和深沉的情感,潜移默化地提升学生艺术审美和人文素养

古典启智,艺术润心

本期活动的主讲嘉宾为中国新商科大学集团科幻顾问重庆移通学院钓鱼城科幻学院创院院长,百万钓鱼城科幻大奖发起人、未来小说工坊联合创始人张凡老师。同时邀请国际商学院副院长、副教授李魁梅老师担任主持嘉宾此次围炉夜话,两位师长从《费加罗的婚礼》开始,共同走进莫扎特的歌剧时代,畅谈这门积淀数个世纪的、音乐与戏剧并存的艺术

活动伊始,张凡老师针对《费加罗的婚礼》被称为“史上最完美的歌剧”这一观点入题,认为艺术鉴赏不能人云亦云,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,希望每位同学都能在艺术中有自己的思辨。张凡老师从古典音乐能够丰富精神生活与文化内涵、提供心灵慰藉与放松、培养审美与品味、提升个人气质与修养四个方面,系统性地回复李院长关于“为什么研究古典音乐”的提问,鼓励同学们在校期间对自己未知的领域进行多样尝试,发掘自己的艺术爱好。

活动现场,张凡老师随机提问一位同学对于艺术的理解与体验并给予充分肯定。鼓励大家多去接触艺术背后的深意,认为在社会对于个人精神世界的追求一溃千里的大背景下,应该坚持自己的格调,明确个人的艺术塑造。他还向大家举例已成为“跑鞋专家”的学生,告诉同学们在自己热爱的领域,也可以化身为专家。

韵律之声,心声共鸣

在这个快节奏的时代,人们往往被物质世界所包围,忽略了精神世界的滋养,而古典音乐艺术作为人类文明的瑰宝,理应受到更广泛的关注与欣赏,张凡老师以同学们在生活中能接触到的小说、电影两种艺术形式为例,提出彭鸿斌博士对电影艺术的看法:能在同一刻看到同一部电影,是对大众的文化精神世界的一种公平的肯定。他认为,同学们不应仅仅满足于电影、小说等平面艺术的消费,而应追求更为立体、真实、互动的舞台艺术,它们所蕴含的情感深度和艺术魅力,是平面艺术所无法比拟的。两位老师还鼓励年轻的朋友们积极走进剧院,感受现场的氛围,聆听音乐剧中动人的旋律,沉浸演员真实的表演。

引经据典,精神不朽

《费加罗的婚礼》是莫扎特最著名的歌剧之一,以其机智幽默的剧情和优美动人的音乐旋律而闻名。这部歌剧以莫扎特对自由和平等的追求为主题,通过一系列巧妙的音乐和戏剧结构,展现了人物之间复杂的情感纠葛和社会冲突。在欣赏了其中两个经典片段之后,张凡老师表示莫扎特虽然一生并不顺遂,但是他的音乐却是欢快的、轻灵的,有一种纯粹自然的美。体现了他对人性、爱情和社会正义的深刻洞察。

张凡老师还认为艺术在精神上具有能动性。例如,当人们沉浸在一首动听的音乐或歌曲中,他们的心情会随之放松和兴奋,缓解日常生活中的压力和疲劳。艺术以其独特的魅力,为人们提供了一个精神的乌托邦。

李院长向张凡老师提问国粹与欧洲歌剧的区别。张凡老师认为,中国国粹与欧洲歌剧各有各的优秀之处,但中国很多的现代艺术正在走西洋路径。现在的生活发展是全球化的,我们看见的艺术方式都是在别人开发的路径上展现的,也在别人的路径上竞争。俄罗斯人擅长跳芭蕾,因为他们的身体形态就符合芭蕾的标准,是一种天生的基因,文化流传的优势。而现代的中国艺术却大多借鉴西洋艺术,失去了我们本身的优势。张凡老师认为,我们应该以自身的文化流传为基础,去更好的发挥中国的传统文化优势。

作为非艺术院校最艺术的大学,本期书院围炉夜话,现场师生以莫扎特的歌剧时代为引,体会经典曲目超越时间和空间的特殊魅力,感受歌剧最具冲击力和情感张力的艺术表达,探索艺术对于人类精神文明世界塑造的重要作用,进一步构建学校艺术氛围,持续探索“一站式”学生社区艺术沁润的新思路和新方法。

撰稿:杨铮婷、李仲璐、金细堃

图片:高聆玲、张誉馨

鱼城书院供稿

书院部转稿