当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1766期|书院印象:喜讯!花果书院获评全国大学生“优秀暑期社会实践队”

时间:2024-09-14 浏览量: 编辑:蒋东廷

近日,由中国环境报社、中国环境网、物物服公益主办,中国好公益平台、中国青年网发现频道特别支持的第六届“绿色引航”全国学生暑期环境教育宣传行动评选活动结果出炉。在校团委统筹指导下,由花果书院组建的“繁花硕果”乡村振兴公益行动队从全国183支暑期实践队中脱颖而出,荣获“优秀暑期社会实践队”称号。

据悉,2024年7月,重庆移通学院“繁花硕果”乡村振兴公益行动队前往重庆市铜梁区西河镇成功开展为期一周的“绿色引航”系列实践活动,团队以“以‘绿’为笔,擘画乡村振兴新画卷”为实践主题,积极投身“双碳”行动,致力让“生态绿”成为乡村高质量发展的鲜亮底色。

期间,团队通过“绿色引航”系列实践活动,在当地开设绿色公益课堂,向青少年普及生物多样性与可持续发展观,播撒绿色环保的种子。团队开展关于西河镇生态状况的实地走访调研活动,并形成西河生态调研问卷报告。同时,团队采用“入户宣传”形式,进一步加强绿色环保知识宣传,增强居民的环保意思。在西河镇相关负责人的带领下,团队在龙岭村开展河道净滩行动,有效改善河道环境,为居民创造优美宜居的生活空间。

此外,团队前往西河镇人民政府与相关部门工作人员开展生态环保座谈会暨“西河发展,青年有话说”谏言会,为生态环保与可持续发展新阶段建言献策。团队通过一系列实践活动向西河人民普及了环保知识,更将低碳理念深入人心,展现了青年学生积极投身实现“双碳”目标的责任与担当。

此次花果书院以“绿色引航”全国大学生暑期环境教育宣传行动为契机,感召广大移通学子牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色发展、开放、共享的新理念,积极投身生态环境和美丽乡村建设行动中,为乡村振兴贡献青春力量。花果书院将继续深化与乡村的合作,拓宽环保宣教的广度和深度,努力成为连接高校与乡村、知识与行动的桥梁,为推动我国生态文明建设和乡村振兴作出更大的贡献。

撰稿:袁耀宇 徐铭

供图:钟欣然 张博