当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校德语专业学子喜获德语风采大赛团体三等奖

时间:2023-06-15 浏览量: 编辑:喻洁

6月3日,第三届西南地区德语风采大赛于四川外国语大学举行,本次大赛涵盖川渝两地共10所大学的11支代表队,参赛队伍既有四川外国语大学、重庆外语外事学院、川外成都学院等专门外语类院校,也包括西南大学、重庆大学、西南交通大学等双一流大学,在群强环伺中,我校外国语学院德语专业代表队喜获团体三等奖。

因疫情原因距离第二届西南地区德语风采大赛已过去四年,自4月份赛事启动以来,我院师生积极准备,学生积极报名,最终由张煜奇、吴桐、刘秋宏组成代表队,派出有丰富指导经验的朱惠东、熊光源、李梦雅担任指导教师,积极备赛。在赛事准备过程中师生共同参与,多次进行比赛模拟实战演练。尽管赛事规则、比赛项目较上次发生较大变化,师生一起拧成一股绳无所畏惧。

比赛当天,首先由全国外语教学与指导委员会德语分委委员、四川外国语大学德语系主任、四川外国语大学歌德语言中心中方主任李大雪教授和歌德语言中心德方主任Silva Jährling女士致辞。此次比赛还邀请到外指委德分委德语教师发展中心主任黄克琴教授的莅临。

按照赛制规定,每支代表队选派一名教师担任评委,朱惠东老师应邀担任比赛评委之一,除11所学校的评委代表之外,另外邀请歌德语言中心德方主任Silva Jährling女士、两江新区有一文化艺术服务中心负责人、优秀校友代表郑亚迪女士和未派学生参赛的重庆交通大学德语教师担任特别评委。比赛开始后,命题演讲和即兴演讲环节在抽签不利的情况下,刘秋宏和吴桐同学落落大方,自信地展现了移通德语专业四位一体培养模式指导下的良好素养。知识竞答环节是展现团队协作能力重要的一环,三位参赛选手配合默契,很好地完成了判断、填空、选择、图片、问答、视频配音等必答题目,尤其是张煜奇的视频翻译题,基本贴近原文,广受各位评委好评。出口成章环节选手需用德语在2分钟内将5个词汇(可打乱顺序)连成意义通顺的一段话,选手刘秋宏抽到的单词中尽管有不熟悉的词汇,但选手沉着冷静,较好地完成了本项内容。趣味猜词环节吴桐与刘秋宏配合得当,很好地再现了比赛准备阶段寻找到的小默契,如在描述图书馆这一词汇时使用了移通特色的“双子湖畔”这一描述。

在统分环节,组委会特设了轻松一刻才艺表演环节,张煜奇在前期积极准备,选送了两首德语歌曲——原前德意志民主共和国国歌Auferstanden aus Ruinen(《从废墟中崛起》)和《国际歌》德语版,面对台下众多的评委和选手,张煜奇同学演唱铿锵有力,带动了包括川外歌德语言中心德方主任、绵阳师范学院王润稷老师等多位师生的共同歌唱。赛后,多位教师都赞叹我校张煜奇同学在本环节展现的良好德语风采,这些成绩离不开我校“四位一体+双院制”人才培养模式对学生们的专业知识培养与完满人格塑造,与我校信息产业商学院办学定位密不可分。

赛后,师生一起共同总结了本次比赛的得与失。张煜奇同学总结自己的不足和收获:“本次命题演讲环节准备了很多但在抽签环节轮空,参与感略低,但最开心的事是在那么多评委与师生面前演唱了两首德语歌,非常满意,也弥补了知识竞答环节答错最熟悉的国情题目的遗憾,通过参加这次比赛,我充分认识到自己德语学习的不足之处,今后一定查漏补缺,尤其是国情知识技能,希望明年继续参赛并争取一下个人奖项以及团体奖项的更进一步。”吴桐同学感言:“这次比赛充分拓展了我的视野,见识到了各个学校优秀德语师生的水平,我也充分认识到自己在专业学习方面的不足之处。作为即兴演讲环节第一个上台的选手,尽管准备时间很短,但站在台上也尽量让自己放松下来展现了最好的自我。下次还有此类比赛争取继续参赛!”刘秋宏感慨道:“作为德语专业二年级的学生能够与其他专业德语院校的高年级优秀选手同台竞技,同时也很幸运参与了五项比赛中的四项,这充分锻炼了我的德语水平,未来学习德语的道路还很长,我的未来更有方向性了,希望今后能够继续参加此类比赛,拓展眼界,完善自我。”各位指导教师也总结了本次比赛策略上的问题,在下次比赛中将进一步弥补本次比赛未完善之处,争取更好的名次。

在我校“四位一体+双院制”人才培养模式以及信息产业商学院办学定位下,这是我校德语专业师生再一次代表学校参加专业类大型比赛,准备比赛与参加比赛的过程既锻炼了师生们的德语能力,又拓展了视野,同时也暴露出学生在德语学习过程中仍存在的一些问题,比如专业知识的不足、国情知识的缺失等。重要的是,这次比赛为我们以后参加各类专业比赛积累了经验,我们的德语专业亦将继续走出移通,走向全国。

(外国语学院供稿)