当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

赋能·协同·突破 | 2023“领雁者·沙漠研学”暑期完满教育骨干培训圆满落幕

时间:2023-07-26 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步强化我校完满教育骨干队伍工作能力,深入探究当前完满教育工作关键问题,共谋完满教育工作的极致化发展,7月11-16日,我校完满教育八十余名骨干老师齐聚宁夏银川,开展为期一周的“领雁者·沙漠研学——2023年暑期完满教育骨干培训计划”,本次培训以“赋能·协同·突破”为主题,涵盖专题报告、分组讨论、营地淬炼、参访研学等多个环节,参训老师全情投入,共话完满教育长足发展。

7月11日上午8:30,开营仪式如期举行,泰山科技学院副校长谢承红用主要数据简要回顾了过去一年完满教育团队在完满十年的坐标点抢抓机遇、勠力同心,走过满满当当的完满之路。他希望每一位参训老师用心用情、遇见更新的思考,交流交心、遇见更美的相处,融合融汇、遇见更广的世界,以每一次的远行和遇见为契机,将所学所见所闻所思不断提升、转化、内化,服务于完满新征程。

专题报告,实现全面赋能

本次培训设置多个专题报告,针对当前工作中的痛点难点,邀请多位国内知名专家、学者为参训老师全方位赋能。来自北京师范大学的陈凌岳博士以《基于系统思考的表达力提升》为题,以问题为导向,结合表达的实际案例,精准、有效地一一解决,把有效方法结合到工作当中,助力师生表达力提升;集团法务袁绪丽老师结合自身多年法律工作经历和高校常见法律问题开展专题讲座,通过大量生动鲜活的学生工作案例,深入剖析,以案释法;“全国高校辅导员年度人物”中南大学辅导员连选博士就新时代高校辅导员工作品牌塑造与在场老师进行深入探讨,“高校辅导员的职业发展与成长路径在哪里?”他结合自身多年辅导员工作经验总结归纳为三点,即用“妙法”塑造工作品牌、用“秘诀”提升职业素养、用“高招”破解迷茫困惑;公安部心理健康指导中心专家刘援朝以《大学生心理特征与老师工作效能匹配》为题,针对当前学生心理发展阶段特点、常见问题及解读视角,重点讲述面对学生工作时辅导员的角色定位,进而实现用老师的自我成长作用于学生健康心理发展。

分组讨论,掀起头脑风暴

在“聚焦完满”专题讨论环节,围绕完满教育(含书院育人)工作中突出问题、亮点举措、发展方向,选取“完满教育基层活力提升”“完满教育调研成果呈现与转化”“师生表达力提升”等七个议题进行分组讨论。三个多小时的思考与讨论中,全体老师用自身经验各抒己见,共同探索完满教育育人举措。

结合讨论议题,各小组分享人系统梳理,高度凝练,全面呈现讨论成果。现场参训老师纷纷表示,面对完满教育工作的发展瓶颈,确实需要集体的力量,头脑风暴后对开展今后工作有了新的想法、新的措施。整场“聚焦完满”专题分享内容详实、举措明确、方法科学,引得参训老师强烈共鸣和思考,分享现场气氛热烈。

营地淬炼,凝聚完满团魂

7月13日,全体参训老师前往石嘴山市沙湖生态观光区开展为期一天的沙漠淬炼,晋中信息学院营地教育中心依托沙漠的特殊地理优势与特点设计出群龙取水、沙漠定向等丰富多元的淬炼内容,在充分锻炼老师自身体魄的同时凝聚整个老师队伍的团队精神与默契。

老师们你追我赶,无惧高温,一路开挂!在“穿越封锁线”任务点,大家突破思维局限,大胆创新剪裁思路,用小小的A4纸制造出巨大的圆圈,在游戏中把思维“穿越”;面对集体舞蹈环节,各小组更是互不相让,趁着饭后的短暂休息时间就反复排练,真正登台时,大家的舞蹈更是令人赏心悦目,赞叹连连。经过激烈比拼最终“赋能队”获得了沙漠淬炼的冠军,各位老师也在各种项目中培养出团队协作、集体意识和实践能力。

参访研学,拓宽发展思路

7月14—15日,各小组根据地域特色及实际工作内容制定不同研学方案,开启为期两天的本土高校参访与文化研学。参训老师走进北方民族大学、宁夏医科大学等本土高校,以参访开拓完满视野,以研学推进自身建设,持续推动完满教育升温增效;参观西夏王陵、西夏博物馆、志辉源石葡萄酒庄等本土景观及企业,在参观中开拓商科思维,从文物里读懂西域风情,直观感受到宁夏优秀的企业故事和丰富的历史文化。

本次研学充分考虑宁夏地情与文化特色,“研”“学”合一,赋能育人变革。各小组通过宁夏最具代表性的特色地域文化,深入解读研学活动目标、访问研学目的地,达到“研有所思,学有所获”,将研学考察过程中适合的活动、项目载体引入到当前工作中,衍生、创新、放大到完满教育育人工作中。

为期一周的培训形式多样、内容扎实,让全体老师收获颇丰,也对接下来的工作充满干劲。今年是完满教育第二个十年发展的开局之年,面对全新的发展机遇,完满教育工作也将继续领雁之姿态保持向上、持续领航!

(团委供稿)