当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校受邀参加2023西南地区高校宣传思想文化工作研讨会并作交流发言

时间:2023-12-07 浏览量: 编辑:喻洁

12月6日下午,2023西南地区高校宣传思想文化工作研讨会在重庆大学召开,来自重庆大学、电子科技大学、西南大学、贵州大学等59所高校的近百位宣传文化战线的负责人参会,共同深入学习贯彻习近平文化思想,研讨高校校园文化提质增效。我校党委组织宣传部部长苏述庚受邀参加并作交流发言。

本次会议由教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、中国教育在线联合主办。会议开幕式及报告环节由重庆大学党委宣传部常务副部长杨新涯主持。

习近平文化思想明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,也为做好高校宣传思想文化和教育工作指明了方向。此次研讨会以“学习贯彻习近平文化思想 推进校园文化提质增效”为主题,旨在深刻学习掌握习近平文化思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,凝聚智慧、创新方法、共享经验,共同推进校园文化建设工作提质增效,为建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国贡献高校智慧。

重庆大学党委副书记冯业栋,重庆市教委宣教处副处长尤春艳出席会议并致辞。中共中央党校教授、博士生导师张希贤,中国高等教育学会宣传分会常务理事、中国教育在线总编辑陈志文分别作专家报告,中国教育在线数智服务部主任孙倩作主题报告。重庆大学、贵州大学、重庆医科大学、重庆移通学院、重庆工商职业学院作分享交流。

重庆大学党委副书记冯业栋在致辞中介绍,重庆大学一直高度重视校园文化建设,大力推进“文化强校”战略,着力提升学校的文化“软实力”,打造了一大批具有“重大辨识度”的原创文化精品,如《重庆家书》《重庆往事·红色恋人》《重大1929》《何鲁》等。冯业栋强调,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。新时代新征程,我们将认真学习贯彻习近平文化思想,坚持立德树人,和各兄弟高校共同推进“时代新人铸魂工程”,落实以文化人、以文育人的各项要求,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献高校的力量!

重庆市教委宣教处副处长尤春艳向研讨会的召开表示祝贺,对各高校与会代表表示欢迎。她表示,在全国上下深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神之际,50余所高校相聚于此,召开2023西南地区高校宣传思想文化工作研讨会,可谓恰逢其时、很有意义。她希望以本次研讨会为契机,推动高校宣传思想文化工作战线的同志更加深刻认识地领悟习近平文化思想的精神实质、丰富内涵,更好地把握高校宣传思想文化工作的重要性、实践性,更好地推动高校宣传思想文化工作迈上新台阶、取得新成就。

中央党校教授、博士生导师张希贤以“认真学习贯彻习近平文化思想”为题作专家报告,中国高等教育学会宣传分会常务理事、中国教育在线总编辑陈志文,以“媒体与舆情发展与危机处理”为主题,围绕媒体的发展与自媒体的全面到来、舆情与教育舆情的变化特点、学会用好新媒体、舆情处置原则与策略等方面进行了全方位阐述。中国教育在线数智服务部主任孙倩分析了新时代高校宣传工作难点,梳理总结了日常新闻宣传中的常见易错字词句,并演示了数智化如何助力院校内容安全生产。

会议随后进行了高校代表分享交流环节,由重庆大学党委宣传部副部长徐方正主持。

我校党委组织宣传部部长苏述庚作了题为“以书院为素质教育新载体 构建新时代大思政格局”的分享,他介绍道,移通学院积极担负新时代对高等教育赋予的新使命,立足学生全面发展,自2017年开始进行全员书院制建设的探索,聚焦学生全面发展,课堂内外同等重要,探索创建了“学习在专业学院,生活在社区书院”双院制育人模式,以书院为重要载体,建成“一站式”全员书院制社区,构建了大学素质教育育人体系,持续提升思想政治工作质量,构建了新时代大思政格局。

贵州大学党委宣传部网络宣传科科长韩晓梅,重庆工商职业学院党委委员、副校长、党委宣传部部长南旭光,重庆医科大学党委宣传部部长刘湘,重庆大学党委宣传部常务副部长杨新涯分别作了交流发言。

此次会议主题鲜明、内容丰满,为今后的宣传思想文化工作提供了好样板、新思路。

(宣传新闻中心)