当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

中国品牌日 | 强化品牌引领,推动教育创新,重庆移通学院的教育品牌力量

时间:2024-05-12 浏览量: 编辑:喻洁

2017年4月24日,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。2023年2月,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,明确提出要“开展品牌理论、价值评价研究,完善品牌价值评价标准,推动品牌价值评价和结果应用”,要“鼓励支持中小微企业实施技术改造、质量改进、品牌建设”。

图片

重庆移通学院积极借助中国品牌日这一重要平台,在全国品牌社团组织联席会秘书处和清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心指导下,重庆市品牌学会、重庆移通学院联合全国各地数十家品牌学会、品牌研究会、品牌促进会、品牌协会和品牌研究院(中心)携手共同主办2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖,为第八个“中国品牌日”献礼,积极“服务会员·事业发展、服务大学·产教融合、服务企业·品牌引领”。

图片

强化品牌建设意识,打造独特教育品牌

在党中央、国务院的高度重视下,品牌建设已经成为推动国家经济高质量发展的重要力量。习近平总书记提出的“三个转变”战略思想,为品牌建设指明了方向。重庆移通学院深刻认识到品牌建设的重要性,积极响应国家政策,将品牌建设作为学校发展的重要战略之一。

学校创办者彭鸿斌博士自十几年前投入民办高等教育以来,积极吸纳全球大学发展优秀办学经验和模式,立足本土,放眼世界,持续进行一些列办学理念、办学举措创新,坚持差异化办学赛道,确定了“信息产业商学院”的办学定位,创新构建“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,让学生在校园友好地为所欲为,放肆的野蛮成长,全方位提升学生综合素质。

图片

时代在召唤,中国要崛起。中华文明要复兴,需要优秀的企业家,需要无数的中小企业。中小企业强起来要靠创新,创新要靠人才,推动中小企业向新质生产力转型和迈进离不开新质人才的培养和创新能力提升。重庆移通学院关注中小企业发展和人才需求,与传统的专业、研究型大学走差异化发展,围绕“信息产业商学院”办学定位,注重学生全面的素质教育发展,通过完满教育、通识教育、商科教育、专业教育的交叉融合,开展各种特色课程,实践“学习在专业学院,生活在社区书院”,培养学生的高情商、创造力、领导力,培养具有信息产业技术基础的高情商经营管理人才,为中国中小企业的发展注入人才支撑。

图片

深化特色品牌建设,多元融合培育人才

在品牌建设过程中,重庆移通学院始终坚持以质量为核心,以创新为动力,以文化为灵魂,通过多专业融合、多学科交叉等方式共同培育人才,重点推进课程创新与变革,借“特色课程”着重塑造、培养学生表达能力、团队协作能力等众多方面能力。

图片

通过多年的建设和完善,学校现有远景学院、双体软件精英产业学院、科幻学院、创意写作学院、电影评论中心、名师课堂、营地教育中心、地域文化与城市发展研究院、电影商务产业学院、数字媒体产业学院、新闻采写产业学院、音乐剧产业学院、冲突营销学院、酒店商务产业学院、国际教育学院等多个特色品牌,有奇安信网络安全产业学院、智能制造装备产业学院、数字动画制作产业学院、智慧通信现代产业学院等多个专业型产业学院。每年举办的大学城钓鱼城国际音乐节、钓鱼城大学生中文创意写作大赛、钓鱼城全国大学生影评大赛、“古剑山”全国大学生网络攻防大赛、中德国际教育论坛等多个大型活动赛事已成为移通品牌名片。

提升品牌影响力,品牌建设成果显著

作为一所民办高校,重庆移通学院在品牌建设过程中始终坚持以服务地方经济社会发展为己任。学校积极发挥品牌引领作用,加强与地方政府的合作与交流。

以地方非遗文化为基础,引进非遗课堂、非遗研究以及非遗人才;以地方历史文化为背景创作原创音乐剧、戏剧,并登上各地的舞台进行表演;配合重庆市、合川区的新兴战略产业发展人才需求,与地方政府、企业签订合作协议,开展企业定制班、成立专业的产业学院、引进企业精英人才进校和访企拓岗等,推动产学研深度融合,为地方经济社会发展提供人才支持和智力保障。同时,学校还围绕志愿服务积极开展社会服务活动,为地方经济社会发展贡献自己的力量。

图片图片图片图片

通过多年深耕,重庆移通学院的品牌建设取得了显著成果。学校2022、2023、2024连续三年蝉联ABC中国民办大学排名榜第一,荣获“2023年度中国综合实力民办高校”称号、荣获中国教育在线“2022年度全国品牌影响力本科高校”“2023年度全国高校数智传播卓越奖”“2023年度重庆市最受高中生喜爱本科高校”等多项荣誉。这些荣誉的获得不仅是对学校办学成果的肯定,更是对学校品牌建设的认可。此外,2023年,学校官网、官方公众号、微信视频号、抖音、微博全平台合计流量2.3993亿+,增强“连续三年蝉联 ABC 中国民办大学排名第一”品牌声量,实现新媒体平台全域转型;在《半月谈》、《光明日报》、中国教育在线、中青网、中国大学生在线、央广网国际在线、华龙网等平台等权威主流媒体发稿1700+;登上中青校媒全国本科院校视频号影响力指数榜单30次,视频号上榜25次,多次登上全国本科榜单百强前20名高位次;抖音号上榜5次,其中抖音最高排名全国第7,单条抖音排名全国13。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

未来,重庆移通学院将继续坚持以品牌建设为核心,加强内部管理、提升教育教学质量和科研创新能力、加强校企合作和产学研深度融合、加强品牌宣传和推广工作,让学校的品牌建设再上新台阶,为民办高等教育事业的发展做出更大的贡献。

入围品牌案例榜单

撰稿:宣传新闻中心(合川校区)

终审:苏述庚、江铭宇

(宣传新闻中心(合川校区))