当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

追寻红色记忆,传承红色精神——赋能新校区高质量发展——校党委统战部赴綦江开展“双月座谈会”

时间:2024-06-27 浏览量: 编辑:喻洁

在中国共产党成立103周年之际,为深入学习贯彻《中国共产党重庆市第六届委员会第五次全会会议决议》精神,6月26日上午,学校党委书记、政府督导专员何先刚率队赴重庆移通学院綦江校区、重庆第一党支部(邹进贤故居)、綦江规划展览馆开展统一战线“双月座谈会”,双校区统战部成员、统战团体及民主党派教师代表、基层党组织统战委员代表等参加此次活动。

本次活动主题:追寻红色记忆,传承红色精神,赋能新重庆、重庆移通学院新校区高质量发展。

早上,在前往綦江校区途中,党委统战部部长秦代辉组织合川校区统战团体及民主党派教师代表、基层党组织统战委员代表进行了自我介绍,通过沟通交流,大家互相认识,同时也对大家长期以来对学校统一战线建设作出的努力和贡献表示感谢。

在綦江校区党委书记、常务副校长王永周的带领下,何先刚书记一行依次参观了綦江校区重点实验室、舆情驾驶舱、电影院巨幕厅、綦河书院。大家纷纷表示对学校新校区的快速发展非常惊叹!各民族党派、统战团体成员作为移通学院的一员,应当充分发挥好“主人公”作用,立足本职岗位,不断提升自己的理论水平和业务水平,围绕国家战略和地方经济社会发展,聚焦学校中心工作,深入开展调查研究,科学建言献策,认真履职尽责,充分认识到学校统战工作的重要意义。

在中共綦江支部旧址(邹进贤故居),何先刚书记一行仔细察看图片展陈,详细了解中共綦江支部成立过程以及革命先烈邹进贤的生平事迹。綦江是重庆最早的党支部诞生地,红色文化底蕴深厚。作为学校统一战线成员,我们要扎实做好红色文化资源的收集、挖掘、保护、利用,讲好红色故事,传承好红色基因,从红色文化中汲取砥砺奋进的精神力量。

走进綦江规划展览馆,在讲解员深入浅出的解说下,大家了解到具有两千多年历史的綦江内涵,綦江深厚的文化积淀,一睹綦江文化的精华,该馆布展策划立足第三者的视角,深度挖掘,精心提炼,筛选出一幅幅写实的照片,编撰为一组组凝练的文字,形象生动地展示了綦江恐龙文化、僚人文化、盐运文化、移名文化、红色文化、抗战文化和工业文化的演变发展过程。在大量图片、文字实景等文化符号的浏览中,既让大家从中感受到綦江历史文化的悠久厚重,也领略到綦江地域民风民俗的原汁原味。

在考察交流中,綦江校区民革成员、信息安全学院王宁院长谈到,随着学校规模的不断发展,新校区的校舍建设如雨后春笋般崛起,为我们共同的教育事业注入了新的活力。我有幸亲身经历了这一发展过程,对于新校区的高质量发展和内涵建设有了更为深刻的体会。首先,新校区的高质量发展体现在硬件设施的完善上。宽敞明亮的教室、舒适的书院环境、全国最大的imax电影屏幕……每一项设施都真正体现了以学生为中心。然而,高质量发展并不仅仅意味着硬件设施的完善。内涵建设更是新校区发展的核心。在这里,我们注重培养学生的综合素质,注重提升学生的创新精神。在“四位一体+双院制”教育模式下不断完满自我。学生们在新校区的学习生活中,不仅学到了专业知识,更学会了如何与人相处、如何面对挑战、如何追求梦想。这些宝贵的经验将成为学生人生道路上最宝贵的财富。

农工党成员朱伟鹏老师谈到,綦江新校区的发展令人振奋,校园设施日益完善,教学质量显著提升,吸引了更多优秀师生。新校区的现代化建设和优美环境为学生提供了良好的学习和生活条件。学校积极推动产学研结合,培养应用型人才,为地方经济发展做出贡献。

党外知识分子联谊会会长王智老师谈到,看到新校区这几年的快速发展,特别令人振奋,在高质量发展方面,不仅有重庆市重点实验室、还有功能齐备的庭院式书院,教师和学生们有着良好的精神状态参加学校的各种完满教育活动中。作为党外知识分子成员,应该积极主动为新校区的建设发展建言献策。

此次行走中的“双月座谈会”活动,何先刚书记在总结中强调,一是通过追寻红色记忆,传承红色精神,我们要将红色革命精神融入到日常工作中,要深刻领会《中国共产党重庆市第六届委员会第五次全会会议决议》精神、把新重庆建设与学校新校区建设结合起来,以新重庆建设推进新校区建设。二是要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领悟习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,进一步凝聚起团结奋斗的磅礴伟力。三是希望各民主党派、统战团体结合学校工作实际,积极建言献策、积极发挥统战成员“好参谋、好帮手、好同事”的重要作用,为赋能新重庆、重庆移通学院新校区高质量发展作出贡献,以实实在在的工作成效助力学校各项事业内涵发展。

撰稿:刘静

摄图:谭露