当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校教师教学案例入选美育专业委员会2024年学术年会论坛

时间:2024-07-13 浏览量: 编辑:喻洁

2024年7月6日-7日,中国高等教育学会美育专业委员会2024年学术年会暨高校美育浸润行动推进会在鄂尔多斯内蒙古民族幼儿师范高等专科学校顺利举办。年会汇聚了来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、北京师范大学、中国传媒大学、首都师范大学等全国各高校的400多位美育工作者及专家学者,共同探讨学校美育的新理念、新路径。我校远景学院赵丹老师参加本次会议,《艺术鉴赏与创意表达》课程教学案例入选会议论坛并作分享。

本次会议以《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》提出的学校美育浸润行动的主要任务、目标以及八大举措为基石。美育教学改革深化行动,是美育浸润行动的首要举措;美育课程建设,是深化美育教学改革的关键抓手。会议核心主题围绕征集高校美育课程示范性案例、汇聚美育教学典型经验等议题,助力美育教学改革深化行动。

全国高校美育教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫就美育专委会年度完成的主要工作进行了简要汇报和总结,并说年会旨在落实学校美育建设,聚焦课程和教学改革,征集的美育教学案例将在各个论坛上分别进行展示。内蒙古民族幼儿师范高等专科学校校长李春晖致欢迎辞,并提出希望以举办此次会议为契机,进一步构建美育课程体系,改进美育教学,统筹整合学校和鄂尔多斯市美育资源,以美育人、以文化人,为新时代美育工作贡献应有的力量。

会议开幕后,便进入了 “美育理论创新、课程体系建设、师资队伍建设”等议题的主论坛和分论坛,为来自全国各地的专家学者和美育教师们提供深入交流的平台。

6日下午“美育教学改革深化行动”的主题论坛中,我赵丹老师以《艺术鉴赏与创意表达》课程为案例,对其教学改革进行了经验分享。从课程开设初衷、教学设计构思和具体实施三个方面展开,着重分享了实践性教学在课程中的运用,通过展示学生实践作品和学习反馈,证明了一定的技能技巧练习有助于达成美育课程目标。案例得到了复旦大学艺教中心副主任包春雷,以及清华大学艺教中心副主任肖薇等专家的好评,同时也和来自全国各高校的与会教师展开了热烈交流和积极讨论。

会议还安排了前往鄂尔多斯非遗“古如歌”美育实践基地、鄂尔多斯蒙古大营美育实践基地进行实地考察环节,带给与会教师深度体验,让美育“浸润教师”落到实处。面向人人的美育,要结合地域文化,通过教学、通过艺术实践活动,培养对民族文化的认识和传承意识,也为我校美育的在地性研究提供了宽广的思路。

(远景学院供稿)