当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

重庆移通学院闪耀西南:中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛首战告捷,挺进全国总决赛

时间:2024-08-10 浏览量: 编辑:喻洁

2024年7月16日,备受瞩目的中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛西南区域决赛在四川轻化工大学宜宾校区盛大举行,这场汇聚了西南五省(市)精英学子的科技盛宴,见证了重庆移通学院学子的非凡实力与卓越风采。在激烈的角逐中,我校智能工程学院首次参赛便以出色的表现摘得区域赛一等奖与三等奖,更有一支队伍凭借卓越的创新成果成功晋级全国总决赛,实现了历史性的跨越。

本次大赛以“新质生产力赋能过程装备”为主题,旨在激发大学生的创新思维,提升实践操作能力,推动过程装备领域的创新发展。西南区域赛吸引了近20所顶尖高校的超过360支队伍报名参与,经过各高校选拔,西南区域赛组委会共收到152件作品(其中本科生作品108件,研究生作品44件)。最终通过专家线上评审,来自云南、贵州、重庆、西藏和四川五个省(市)的15所高校共有36件作品(本科生作品24件,研究生作品12件)入围决赛。这些作品涵盖了过程装备设计、制造、测试等多个环节,充分展示了大学生们的创新思维和实践能力。

重庆移通学院智能工程学院对此次比赛给予了高度重视,经过校内严格的筛选与激烈的竞争,最终由陈俊霖和宋硕硕分别率领的两支创新小队脱颖而出,代表学校征战西南区域决赛。在决赛现场,两支队伍凭借出色的创意、扎实的专业知识和卓越的团队协作,赢得了评委们的高度评价。其中,“青耘智汇一体化农机”团队凭借其前瞻性的设计理念、高效的功能集成以及出色的现场展示,荣获省级一等奖,并成功获得参加全国总决赛的资格;而“智慧双行农耕机”团队也凭借其实用性,荣获省级三等奖。

参赛作品

参赛学生

青耘智汇一体化农机

陈俊霖、陶正都

陈嵩、赵亦宸

余翠兰、胡云川

晋级国赛

智慧双行农耕机

宋硕硕、唐玉

贺俊豪、田一航

刘佳音、盛顺利

青耘智汇一体化农机

智慧双行农耕机

此次比赛的成功,离不开学校领导的鼎力支持、指导教师的辛勤付出以及学院整体实力的不断提升。重庆移通学院始终坚持“四位一体双院制”的人才培养模式,为学生提供了广阔的成长空间和实践平台。通过参与此次比赛,学生们不仅锻炼了自己的创新思维和实践能力,还增强了团队协作精神和竞争意识,为未来的职业发展奠定了坚实基础。

展望未来,智能工程学院将继续秉持开放合作、创新发展的理念,积极参与各类学科竞赛与学术交流活动,不断提升学校的综合竞争力和社会影响力。同时,学院也将继续深化教育教学改革,加强实践教学与创新能力培养,为社会输送更多高素质的应用型人才,为重庆乃至成渝地区双城经济圈的经济社会发展贡献智慧和力量。

撰稿:胡云川、余翠兰

摄图:余翠兰

智能工程学院供稿