当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

【统一战线】心系“国家事”、肩抗“国家责”——记重庆移通学院欧美同学会参加重庆欧美同学会2024年暑期培训班

时间:2024-08-18 浏览量: 编辑:喻洁

7月29至8月2日,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)在武隆区举办了2024年暑期培训班。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、市政协副主席、重庆欧美同学会会长陈贵云出席开班仪式并作专题报告,重庆欧美同学会副会长喻春喜出席开班仪式,重庆欧美同学会党组书记、秘书长陈鹏主持开班仪式。相关的区县级组织、团体会员、国别会分、专委会等有关负责人及留学人员代表等70余人参加了此次培训。重庆移通学院欧美同学会副会长张晟参加了此次培训活动。

培训班传达学习了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》和关于《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》的说明,陈贵云围绕“学习党的二十届三中全会精神”为主题为大家作了辅导报告,陈鹏通报了重庆欧美同学会2024年上半年工作情况,并对下半年相关工作作出部署。

培训班紧密结合当前国际国内形势热点和归国留学人员实际,邀请了市委党校应急管理培训中心主任方旭、市委党校社会和生态文明教研部主任温丙存两位教授,分别作了以《学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神》和《坚持总体国家安全观 推进国家安全治理现代化》为主题的专题讲座,进一步凝聚全市广大留学人员的思想政治共识。

本期培训班理论授课、现场教学、分组研讨、座谈交流等相结合,内容充实、组织有序。通过学习,进一步提高自身的理论水平、强化底线意识,增强了工作本领,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,今后要继续发扬留学报国光荣传统,立足自身岗位,砥砺奋进,将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,进一步加强优势作用发挥、增强与学长之间联系沟通,主动围绕中心、服务大局,思考如何配合重庆欧美同学会开展活动,并把在培训会学到内容与我校的实际工作相结合。

本次培训旨在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,切实围绕习近平总书记赋予重庆的“两大定位”,提出的“四项任务”和“六个坚持”重要要求,锚定“33618”现代制造业集群体系、“416”科技创新布局等重要部署,充分发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”独特优势作用,感恩奋进、实干争先,广泛汇聚谱写中国式现代化重庆篇章的留学人才共识合力。

图文:张晟

重庆移通学院统战部