当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

通信与信息工程学院学子荣获第八届全国集成电路创新创业大赛全国二等奖

时间:2024-08-25 浏览量: 编辑:喻洁

在刚刚落幕的由工业和信息化部人才交流中心主办的第八届全国大学生集成电路创新创业大赛职业赛的信诺达杯赛道中,通信与信息工程学院的学生团队首次参赛便斩获佳绩。集创赛具有规模大、专业性强、赛题难度高、认可度高、产业导向、企业与参与等特点,是一项含金量很高的A类竞赛,此次学院学生团队荣获全国二等奖1项、省赛二等奖1项、省赛三等奖1项。

在炎热的暑假期间,当大多数同学选择休息或旅行时,重庆移通学院通信与信息工程学院的集创赛参赛学生们却选择了另一种方式度过他们的假期——全身心投入到紧张而充实的备赛过程中。他们不畏酷暑,放弃了休息时间,与指导老师一起,夜以继日地研究赛题,探索解决方案,力求在大赛中取得优异的成绩。

经过一个多月的激烈角逐,我院学生团队在激烈的竞争中脱颖而出,毛馨雅、李诚宇、肖飞燕凭借卓越的创新能力和专业技能,荣获全国大学生集成电路创新创业技能大赛信诺达杯赛道全国二等奖,信诺达杯赛道省赛二等奖一组,信诺达杯赛道省赛三等奖两组。学院领导对同学们的成就表示了高度赞扬,并鼓励他们继续秉承创新精神,不断追求卓越。

全国大学生集成电路创新创业大赛旨在服务产业发展需求,提升我国集成电路产业人才培养质量,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生的创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。竞赛采用初赛+分赛区决赛+全国总决赛的赛制,赛题设计覆盖集成电路从设计到测试的整个工作流程,有助于学生构建系统化思维,从全局视角理解IC设计验证和测试应用。

本次赛事吸引了来自全国各地的5600余支团队,参赛人数超过16000人,覆盖了包括985、211在内的超过430所院校,赛题全面覆盖集成电路全产业链的主要技术方向,对行业发展的影响深远。

通信与信息工程学院始终致力于将学科竞赛与理论教学深度融合,通过组织各类学科竞赛,激发学生的学习热情和创新能力,提升学生的专业素养。同时,学院以学科竞赛为契机,不断完善人才培养体系,为培养集成电路领域的后备人才发挥重要作用。

撰稿:袁世烔

摄图:周绪林、袁世烔