当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校学子在“第十二届全国大学生光电设计竞赛”西南区赛中取得佳绩

时间:2024-09-05 浏览量: 编辑:喻洁

7 月 29 日,由中国光学学会主办、四川大学电子信息学院承办的第十二届全国大学生光电设计竞赛(西南区赛)决赛在四川大学隆重举行。全国大学生光电设计竞赛作为面向全国高校各专业学生的A类学科竞赛,学科交叉性强、创新性突出、实践性强、权威性高且影响力大,为学子了提供广阔舞台。本次竞赛活动由通信与信息工程学院组织,学院在众多参赛院校中脱颖而出,荣获优秀组织奖。在本届西南区选拔赛中,我校共派出 14 支参赛队伍,经过激烈角逐,最终斩获二等奖 1 项、三等奖 4 项。

第十二届全国大学生光电设计竞赛(西南区赛)决赛,共有来自西南地区37所高校的339支队伍、1310名师生报名参赛。四川大学党委副书记、党委常委刘晓虎教授、四川大学电子信息学院副院长张启灿教授、四川大学电子信息学院副院长卿粼波教授、全国大学生光电设计竞赛西南区竞赛委秘书长王君教授、全国大学生光电设计竞赛竞赛委员会副秘书长漆强教授以及大赛竞赛委员会、评审专家、师生代表等出席活动。竞赛以“光电引领未来可期”为主题,旨在展示光电领域科技创新教育成果,并推动各高校在教育教学改革、人才培养模式探索等方面的交流与合作!

本次光电创意赛中,选手们充分发挥创意,巧用光电知识解决专业问题。通信与信息工程学院的同学们热情澎湃,积极报名参赛。历经数月,从自由组队到选题打磨,再到作品制作与提交,他们将课堂理论与实际应用完美融合,创新实用的光电设计不断涌现,最终斩获创意组二等奖、三等奖,成绩斐然。

在本次竞赛中,我校参赛队充分伍展现出移通学子扎实的专业知识和卓越的实践创新能力。展望未来,我校将在应用型人才培养方面持续发力,大力鼓励和引导更多同学踊跃参与各类学科竞赛活动,以学科竞赛为抓手,推动课程体系的优化与创新,将竞赛中的前沿知识与实践技能融入日常教学,为培养出更多适应社会发展需求的高素质人才而不懈努力。

撰稿:曾国庆

摄图:高鹏