当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】任重添辅翼,技精展风采——记通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-12-30 浏览量: 编辑:喻洁

为积极落实重庆移通学院“四位一体+双院制”的人才培养模式,检验学生在“小教师成长记”的学习成果,同时为学生提供锻炼和展示自我的平台,促进师生之间有效的沟通交流,12月24日16:00-17:30,通识教学部与花果书院共同举办的“三尺讲台·演绎自我”讲课比赛在花果书院演讲培训室正式拉开帷幕。

本次比赛特邀通识教学部副主任李娇老师和花果书院综合管理办公室吴静老师、地域文化与城市发展研究院的杜春梅老师、远景学院陈春彦老师、通识教学部陈明波老师和向小雪老师担任评委。国际·淬炼商学院、通信与信息工程学院的胡宁、陈其言同学作为本次活动的主持人,瞿章辉同学为计时记分员,现场气氛紧张而热烈。

本次比赛的选手是来自外国语学院的黄康琳、叶嘉欣、王佳丽,艺术传媒学院的骆妍,智能工程学院的黄文超,通信与信息工程学院的李辉杰。他们的专业背景不同,年级也不相同,正是因为对教师职业的同一份赤诚与热爱,才走到了花果书院的三尺讲台上。

比赛过程中各位选手展示出了饱满的激情与昂扬的斗志,提问互动、视频科普、耐心讲解、板书画图,他们在有限的时间里展现了无限的小教师风采。黄康琳列举了丰富的心理学案例讲授了同情心与同理心;王佳丽借助多种教学资源和手段,讲解了高中地理知识-水循环;骆妍紧跟热点,以“用爱编织红丝带”作为授课主题,为大家带来了一场生动的艾滋知识课堂;叶嘉欣一边板书一边讲授矛盾的关系;黄文超带领现场的所有人欣赏多种形式的音乐,带来了一场短暂但余音绕梁的听觉盛宴;李辉杰则用诙谐的语言与精彩的课件为大家展现了婉约派词人李清照鲜为人知的一面。

最终骆妍同学获得一等奖,李辉杰、黄康琳同学获得二等奖,叶嘉欣、黄文超、王佳丽获得三等奖。每位选手讲课之后由评委进行针对性的点评与技巧指导,因为小教师们绝不止步于此,而会在一次又一次的角逐之中进步与成长。

比赛临近结尾,李娇老师和吴静老师对各位小教师的精彩表现表示了充分的肯定,同时指出,本次活动不仅是一次比赛,更是一个成长的平台,借此次机会可以让大家对教师职业素养、资格证考试、语言表达、课程教学、面试技巧、PPT制作等产生更深刻的体会与认识,为大家未来的职业发展提供帮助。李娇老师强调,如果要成为一名合格的教师,那么我们永远要比学生更勤奋、更努力、更博学,并指出了终身学习的重要性。

经历是一笔宝贵的财富。从坐在台下听讲到站上神圣的三尺讲台,这条教师路还很长,此次比赛只是一个起点,希望小教师们保持初心,用心积累,在成为教师的路上劈波斩浪,勇往直前!

撰稿:向小雪

摄图:陈春彦

(通识教学部供稿)