当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】巧言舌战伦理,妙思梦游科幻——记通识&科幻“潘多拉魔盒”观影沙龙

时间:2021-12-01 浏览量: 编辑:喻洁

为积极落实《科幻学院与学校各部门融合的工作方案》,培养学生跨学科思维、批判性思维、沟通与表达能力等关键能力,通识教学部陈春彦、向小雪老师邀请钓鱼城科幻学院梁蕾、林思彤老师于11月25日10时在天渠书院104教室开展了“潘多拉魔盒”观影沙龙。四位老师结合通识课程《生命科学中的伦理》“基因改造”“基因编辑”“基因歧视”等教学内容,带领2019级外国语学院的70名同学开启了神秘的科幻之旅,从科幻影片的角度进行教学延伸,现场讨论非常激烈。

潘多拉魔盒神秘之旅

课程伊始,一段“潘多拉魔盒”的视频引领同学们沉浸在奇妙的神话世界,为基因改造蒙上了一层神秘面纱。“潘多拉是一个什么样的人?潘多拉魔盒拥有什么样的魔力?基因编辑技术拥有什么样的超能力?”陈春彦老师三连问激发了同学们的讨论热情。

“潘多拉是一个‘完美女人’的形象,她美丽、诱惑,拥有一切天赋”“魔盒中同时蕴藏着灾难、瘟疫、病毒、希望等”,同学们依次答道。基因技术的快速发展正如打开了“潘多拉魔盒”,带来了无限的可能与挑战,引发了同学们思考科技发展与科技伦理的探知欲。

基因与努力的命运之争

“出生即命运?基因即未来?”《千钧一发》中的经典片段带领同学们进入了伦理的世界。 “基因有无优劣之分?”“如果未来可以进行基因筛选,你选择自然生育还是筛选优生”?向小雪老师借助学习通发布问卷,同学们展开了激烈的讨论。

“基因没有优劣之分,但能分出谁更能适应环境……”“好的基因不代表成功的人生,因为人的后天创造力是无限的……”“我选择自然生育,基因筛选最终导致的结果就是社会贫富差距逐渐扩大……”;“我选择基因筛选,技术一旦成熟,社会便是大型的“内卷”现场,只凭自然生育会让孩子输在起跑线上……”;百分之百的成功来自于1%的天赋,29%的后天学习,以及70%的汗水。一分耕耘一分收获,命运之舟不依赖于天生的基因,而成就于自载的勇气。

红色还是蓝色药丸之选

《千钧一发》里的杰罗姆,尽管拥有完美的基因,却无法摆脱瘫痪的意外,致使无法实现自己的理想。林思彤老师结合贺建奎的基因编辑事件与视频中的杰罗姆与同学们进行交流。好基因并非无所不能,例如它不能完全地预知未来。

“在《黑客帝国》里,你会选择红色还是蓝色的药丸呢?”“你愿意和人工智能谈恋爱吗?”一位同学的答案是愿意,她认为人工智能能够给予她最舒适的体验;而另一位同学则给出了截然不同的看法,认为人工智能只是指令的执行工具,没有真实的情感。林思彤老师也同意这一观点,总结到:人类是喜欢真实的,也喜欢未来的不确定性。接着,林思彤老师推荐了《异次元骇客》给所有同学,并提出了“我们如何确定自己所在的世界是真实的呢?”这个悬而未决的疑问。

科幻与伦理之思

你们是否感到自由?”梁蕾老师以一个看似毫不相关实则暗藏玄机的问题开启了不一样的科幻时光。“我是自由的,自律给我自由。”“我是不自由的,因为总是要做很多我不愿做的事。”“为什么会不自由呢?人的行为受到了哪些限制?”法律、道德、伦理、歧视、对手的竞争、亲人的期望?

《千钧一发》这部电影中,随时随地都在对人的指纹、尿液、血液、唾液、睫毛等进行基因测试,将人分为瑕疵人与优等人,妨碍了自然人的发展与进步,忽略了人类的主观能动性。科幻作品的一个强大功能就是将某一现象无限放大,满足小说或电影迷们科幻瘾的同时引发深层次的伦理思考。

跨学科融合创新,不仅是课堂改革探索,也是学生思维能力提升的新模式。在双师引导下,科幻电影与科学技术的交叉融合,促使学生从社会、法律、经济、文化等不同角度剖析“定制婴儿”对科技创新、人类进步、可持续发展、人们的幸福观等方面的重大影响,能够有效助力学生跨学科思维、批判性思维、科技伦理观的形成,成为一个感恩、奉献、求真、务实、创新的当代大学生。

撰稿:2019级英语专业 叶嘉欣、肖朝南

摄图:陈春彦

(通识教学部供稿)

图1