当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】练点“手段”,玩转课堂——通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-11-25 浏览量: 编辑:喻洁

“好的课堂都是设计出来的。”如何上好一堂课,非常考验一个教师的基本素养和教学功底。继教师职业解读、教师资格证培训、沟通与表达技巧后的第四期“小教师成长记”——“教学设计”于11月19日14:30在花果书院演讲培训室顺利开展。通识教学部向小雪老师以“备好一堂课之教学设计”为主题给同学们带来了满满干货,引导准教师们学会如何去进行教学设计,也为同学们考取教师资格证中的试讲环节通关打“call”。地域文化与城市发展研究院杜春梅老师、通识教学部陈春彦老师也来现场助力,与学生进行交流互动。

课前准备知多少

“上好一堂课,需要提前做好哪些准备呢?”向老师用关切的目光倾听学生的回答。同学答道,“教师要先熟悉教材,然后设计教学内容”。向老师对她竖起了大拇指,补充到,备课不仅仅是备知识,更要备学生,针对学生的不同情况因材施教。

教学方法就是“点名,提问,留作业吗?”“NO。”丰富多彩的教学方法才能让课堂变得妙趣横生。向老师向同学们介绍了启发式、体验式、演示式、案例式、任务驱动法以及讨论式六种教学方法,并用课堂实例向同学们展示了各种教学方法的应用,希望小教师们学以致用,设计自己的课堂。

教学工具的合理使用能够极大吸引同学们的学习兴趣。向老师展示了教师身穿“人体骨骼肌肉”的衣服进行教学的例子,围绕“智慧化”“实用性”“创新性”给同学们强调了教学工具的重要性,提醒同学们要善用教学工具辅助教学。

好的课堂都是设计出来的

“预则立,不预则废。”向老师从“教材分析、学情分析、教学目标、重难点、教学过程、板书”几个方面向同学们细致地讲解了教学设计的内容。其中教学过程包含了导入、新知讲解、练习、小结、课后作业五个部分,可谓环环相扣,紧密配合。科学的备课有利于教学研究向教学实践的顺利转化,更是呈现一堂好课的基础。

现场演练收获多

“你知道动植物细胞结构的异同吗?”向老师详细讲解了课程设计之后便以“动植物细胞结构的异同”为练习,请同学思考如何设计教学过程,并请一位同学试讲。这位同学使用了视频导入的方式,并积极与现场学生进行“师生”互动,试讲结束由台下的同学进行点评,“这个同学讲的很完善,但可能因为有点紧张,导致一直侧身面对同学。”台下的同学一针见血地给出评价。现场的演练不但让试讲的同学体验了讲课,也让台下的同学们借此印证自己的学习收获。

教学反馈用处大

向老师肯定了试讲同学的表现,同时给出建议:“这位同学在互动环节表现很好,不过在课堂上,互动的目的并不是抽同学回答问题,而是要借学生的回答检验他们的学习成果,并针对性地交流补充,实现交互过程,然后教学相长。” 随后,杜春梅老师也提出了自己的建议:“教师书写板书的时间节点应有所考量,最好在同学们思考或在播放课外视频的时候进行,既能避免时间的浪费也能避免写板书时课堂鸦雀无声的尴尬。”

愉快的时光总是短暂,在向老师分享完教学设计后,紧接着陈老师给同学们安排了试讲任务,督促同学们开始进行小教师结营试讲比赛的准备,有不懂的地方随时与导师团的教师们交流,期待同学们能够精彩的表现。希望通过本次教学设计的培训,能让同学们熟练教学技能,对自己的职业生涯也能有更好的规划,在小教师成长路上不忘初心,逐梦前行!

撰稿:陈春彦、李辉杰

摄图:杜春梅、陈春彦

(通识教学部供稿)