当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】课堂陈述总结——《苏格拉底、孔子所开创的世界》学生优秀作业分析

时间:2021-06-11 浏览量: 编辑:程靖媛

为了切合“以学为中心”的教育教学改革,培养学生沟通与表达能力,增强学生间的团队合作能力,调动学生课堂参与度,检验学习效果,本学期在各班开展课堂陈述。就各班情况来看,课程陈述总体表现良好,不乏有优秀、出彩的展示。现就各班课堂陈述进行总结,展出学生优秀作业。

本次课堂陈述是在《论语》精读之后开展。提前一周发布。共有八个主题,包括“仁”“孝”“礼”“君子”“《论语》”“孔子”“天命观”“学”。各组以班级为单位进行主题选择,同一班级不可选相同主题。明确主题之后,各组进行分工整理(需明确分工),最终以PPT汇报形式展现。在汇报中,教学班里相同主题的组按照顺序依次展示。

图为2020级资产评估2班王海艳同学

图为2020级工程管理3班王紫婵同学

课堂陈述从主题发布到课堂呈现,大概两周左右。这期间,我与同学们一起讨论、分析问题。在这个过程中,我更加清楚的了解到,同学们在哪些问题上更感兴趣、对问题的理解程度、对知识的接受度等。同时,我也看到,很多同学具有一定的自学能力。在课堂中,我会尽量考虑到大部分学生,将艰涩难懂的哲学转化为一种接地气、更容易懂的内容。在展示的过程中,有部分同学对“仁”“礼”“孝”等概念能进行哲学解读,这种解读看得出是他们自己理解、消化后的解读,而不是照着PPT念。这是值得表扬的。还有一些同学,对孔子思想的解读没有那么深刻,但是,他们对所整理的内容有自己的思考,这是我们需要鼓励的。很多组表现都很好,比如,有的组汇报的同学表现很出色、有的组PPT制作很出彩、有的组内容整理很规范等等。甚至,个别组的同学们制作出了视频和带来了表演。当我看到了同学们的用心准备,我十分感动。我也认为这次课堂陈述总体表现良好。

2020级供应链管理1班第一组,该组进行了视频拍摄,此照片为主题讲解完后,与同学们分享拍摄的视频

2020级工程管理2班第五组同学在主题汇报前进行了一段关于“什么是孝”的表演

当然,问题也是存在的。大致归为三类问题:

1. PPT制作。可能同学们都是刚进入大学,因此,部分组的PPT制作略显粗糙。尤其像背景颜色过深、图片与所讲内容无关等,这种细节上的问题还是普遍存在。

2. 主题把握。个别组在主题把握上有所偏离。我们给了八个主题,这八个主题都有一个隐含条件,那就是讨论的核心仍然是孔子的思想。但个别组进行的整理是一个大概念,比如说,他可能会将“孝”这个主题发挥成“中华传统文化中孝的现象”。值得肯定的是,这些组整理出的内容都是非常全面的。但是,与我们要进行的课堂陈述还是有些不符。课堂陈述就是对之前学习的内容进行整理、回顾,可以有延伸,但是,讨论的重点应该是关于我们课堂上的内容。

3. 最终的呈现。我们提倡汇报同学将自己理解的内容分享给大家,展现自己。而不是做一个传达的工具,仅仅将PPT的内容念出来。《苏、孔》这门课更希望看到同学们分享自己的思考,说出自己的观点。指出问题是希望同学们下一次可以做的更好。

通过这次课堂陈述的组织,看到了同学们出彩的一面,各自的特长。也看到了这个过程存在的问题。在后续的课堂陈述中,我们将针对这些问题进一步改革。使课堂陈述发挥更大的作用。那么,为了记录第一次举行的课堂陈述,为了鼓励同学们,为了总结经验,我们将展示一组优秀作业,希望同学们以后都能更上一层楼。

(2020级信息管理与信息系统2班 赵世杰、高志昂、贺本鋆、张晓国

图文:李汶陕

通识教学部供稿