当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】工欲善其事,必先利其器——通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-06-08 浏览量: 编辑:程靖媛

5月27日19:00,来自不同院系、不同年级的同学相聚在花果书院的影音活动室,参加由通识教学部李娇、陈春彦、陈明波三位老师组织的“小教师成长记”活动。本次活动是继教师职业解读、PPT制作培训、语言表达、教学培训、试讲前的流程之后的第六期——面试前的准备以及面试技巧,由陈老师为我们带来相关内容。

首先,陈明波老师从面试前的调研入手,讲述了面试前调研的重要性以及应该调研的关于目标公司的种种内容:该公司最主要的商业领域、企业文化、主要产品、客户以及竞争对手。当然,只是调研目标公司还是不完备的,还需要调研自己:你喜欢公司什么?你不喜欢公司什么?在未来5年里,你能在公司获得什么或者说此公司将会带你达到事业的什么阶段?只有了解自己和公司后,你才能真正找到适合自己的工作,也才能真正面试出自己的水平。

然后,陈老师便利用现代教学手段,让同学们先自行在学习通app上讨论了“面试前应该做怎样的准备”,然后结合学生讨论的结果,对面试前应该做怎样的准备作了详细地讲解:首先是要准备物品,物品包括笔、本、正式的包、简历、各种证件等;其次是衣着上的准备:男士面试时最好穿深色的西装,女士可以选择职业套裙或者格调高雅的衣服;接下来是形态的准备:走路平稳不急躁,入座时后背靠椅背,略前倾,双手放膝盖上;最后一点是大家最容易忽略的关于时间上的准备:最好提前半个小时达到面试场所,熟悉环境,这样才能缓解神经的紧张,在心理上获得主动,对面试更为有利。

接下来,陈老师便对面试技巧的三个环节:开场技巧、应答技巧和结束技巧作了详尽地概述:开场技巧中,最重要的是3分钟定理,即面试前3分钟定乾坤,只有把握好了前3分钟的自我介绍环节,给面试官留下了深刻的印象,后面的应答环节才能水到渠成了;应答过程中只要掌握好了以下四点便能以不变应万变:一是要控制好自己的情绪;其次是要忌脱口而出,只有经过思考的回答才能切中问题要点,让面试官满意;第三则是在充满自信的同时保持谦虚的谈话态度;最后则是要树立起自己独特的风格。结束技巧中,最重要的是当面试结束时,面试官问你还有什么问题时,千万不要答没有了,而可以试着这样问:贵公司对员工进行考察时,期限一般是多长?或者贵公司表现好的员工都拥有什么共同的特点?

最后,陈老师通过在学习通APP上发放了一些面试时经常被问及的问题,在规定的时间内,让同学们作答,使他们经历了一场简短的面试。通过这样简单的实战演习,同学们也发现了自身的不足,从而在思考怎样克服自身不足的情况下有所成长。当然,陈老师也希望同学能成长为自己想要的模样,从而能进入自己想进入的公司,成就自己。

图文:陈明波

通识教学部供稿