当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】人工智能时代已来,你准备好了吗?——记“知行”博雅工坊之行知讲堂第11期

时间:2021-05-28 浏览量: 编辑:程靖媛

为更好贯彻我校四位一体+双院制特色人才培养体系,打造第一课堂与第二课堂并重的育人格局,5月25日下午16:00,通识教学部与别读书院联合打造的“知行”博雅工坊之行知讲堂第11期如期开展。通识教学部黄延果老师,在别读书院的多功能研讨室开展了以《人工智能时代已来,你准备好了吗?》为主题的讲座。

讲座伊始,黄延果老师通过多媒体系统向大家播放了一首2020年世界人工智能大会云端峰会的主题曲《智联家园》,这首歌由微软小冰作曲,百度小度、小米小爱、B站泠鸢、微软小冰四位虚拟形象联合演唱,这是全球第一首由人工智能作曲并且合唱的歌曲。接着黄延果老师介绍到,微软小冰于2020年6月成为上海音乐学院第一位非人类毕业生,并于去年被授予音乐工程系“荣誉毕业生”称号。在此之前,小冰还出版了史上首部人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》,同时去年,她从中央美术学院毕业,作品亮相毕业展。

讲座的第二个环节,黄延果老师抛出了“人工智能会抢走人类的饭碗吗?”这一问题。带着这一问题黄延果老师通过手机中的AI,比如个人助理语音助手Siri、小爱同学,智能美图相机,智能机器翻译,个性化推荐淘宝、抖音为引子向大家讲解了人工智能在社会生活中的广泛应用,比如无人驾驶、智能安防、智能校园、智能医疗等。人工智能已经涉足到各个领域,人机协同已成为未来必不可少的工作方式,人工智能在方便人类提高工作效率的同时也会“抢”了一部分人的饭碗,比如会计师、工人、出租车司机等。

讲座的第三个环节,黄延果老师提出了“假如未来,你的工作被AI取代,你将如何应对这一困境?”这一问题引发同学们的积极讨论。在座的同学纷纷表示,人工智能时代已来,只学习单一的专业知识已不足以应对这场颠覆人类社会的智能革命。因此,需要不断更新专业技能,跟上最新的科技发展潮流,学习从事人工智能时代新兴产业及职业,成为AI无法取代的高精尖或跨领域人才。

人工智能的浪潮正在不可逆转地袭来,人类社会的巨大变革将挑战大家从小形成的知识结构,而通识教育的目的就是培养学生健全的人格、广阔的视野、辩证的思维、跨学科的学习能力,使学生在瞬息万变的人工智能时代中适应社会的不断变化,最终成为“未来社会中坚力量的领导者”!

图文:黄延果

通识教学部 别都书院