当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】权力的游戏:弗兰西斯·安德伍德的总统之“征”——记《美国历史》课程之历史小剧场表演

时间:2021-05-27 浏览量: 编辑:程靖媛

为了检查教学效果和保证教学质量,巩固学生所学知识和技能,培养学生的创新精神和创新思维,落实“以学为中心”的教学理念,检验教与学的成效。2021年5月24日,《美国历史》小剧场表演在北山斋F201教室顺利进行,此次美国历史小剧场邀请了历史课程组负责人邓露露老师参加。早在第12周的时候,周密老师就与学习委员洪涛商议,决定本班《美国历史》研讨课以历史小剧场形式开展,并确定剧本和人员。

成员介绍

班级:2020级软件工程1班-14班选修同学

表演者:洪涛:弗兰西斯•安德伍德(来自南卡罗来纳州第五国会选区的民主党籍国会议员,成为第46任美国总统)

张祖炫:克莱尔•安德伍德(弗兰克之妻,时常卷入其夫的政治行动中)、 议长女士

康嗣东:道格拉斯•斯坦普(弗兰克的幕僚长和亲信)

陈豪:凯瑟琳•杜兰特(国务卿)

李泽宇:莉安•哈维、共和党员乙

江文兵:威尔•康威(州长,总统竞争对手)

黄家豪:鲍勃•伯奇(副总统)、共和党员甲

秦剑:吉姆•马修斯(州长)、州长乙

陈玮:哈里•马歇尔、州长甲

鲁谭杭:民主党员、科尔鲁•费奥瑞

本次《美国历史》小剧场总共有五幕,分别为第一幕:安德伍德舌战众议院;第二幕:安德伍德与各个州长博弈;第三幕:低选票率危机;第四幕:安德伍德与康威最后对决;第五幕:安德伍德打败对手继续留在白宫。

同学们全情地投入表演,每一个扮演者基本都进入角色,完美地诠释了政治权力的博弈和美国总统竞选的政治手段。邓露露老师对此次研讨课作了详细点评:邓老师首先表扬了同学们准备和表演时的认真态度,然后对总统安德伍德扮演者洪涛同学给予充分肯定和较高的评价,不管是神情、动作、语气都很到位,同时也肯定了各州的代表根据各个州的情况与总统的博弈,把州长的形象以及他们的责任感和紧迫感也表演出来了。邓老师还举例结合罗斯福总统在珍珠港事件中与国会的周旋案例给同学们进行讲解。最后,邓老师针对此次研讨课提出改进建议,比如本次历史小剧场有五幕,涉及片段及文字较多,同学们可以进行适当删减,在此基础上可以尝试用自己的语言表达,从而进一步增加表演的趣味性和生动性。

各个环节结束以后,周密老师为了鼓励同学们以后积极参与各种形式的研讨课,给每个同学一份小惊喜作为奖励。也希望同学们今后不止步于此,能在更大的舞台展示自己的能力。

图文:周密

(通识教学部)