当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】切己反思,体认省察——通识《论语》精读活动第二期如约开展

时间:2021-04-02 浏览量: 编辑:程靖媛

3月,依托于通识课《苏格拉底、孔子所开创的世界》的《论语》精读系列读书会第二期在花果书院113室顺利开展。

本次《论语》读书会由李娇老师主讲《论语·学而》第八章(总章八):“子曰:‘君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。’”在解释“主忠信”时,朱子引程子曰:“人道惟在忠信,不诚则无物”,李娇老师又引用到孔子说“吾不与祭,如不祭”(《论语·八佾》第十二章总章五二)为例加以说明,大家结合自己在葬礼、祭祀中的体会与反思,探讨了心中的诚敬忠信对我们亲力亲为一件事的意义,既使得“事”有其实,也令人、事皆得以成就出来。

在解释“无友不如己者”时,李娇老师强调:“君子以道义相交”。大家结合自身的经历,就“友道”展开了探讨,理解了“不如”不是落脚在双方的比较上,而是着重在道义的彰显上,“他人之长于己处,说明此处他人将道彰显出来,而我未彰显出来,如果我善于发现并且能够见贤思齐,勇于改过,择善固执,那么,贤者也会愿意教我,或与这样的‘我’交朋友。”

大家在相互信任的气氛中展开了分享与倾听、追问与探讨、理解与体贴,似乎还有些意犹未尽。更多的交流,将在线上继续进行。

读书会作为《苏格拉底、孔子所开创的世界》课下延伸交流的方式,由通识教学部人文艺术教研室哲学课程团队的李娇、张娴雅、徐亚兰三位老师共同发起,从2020~2021学年第一学期开始,面向校内学生开放,教师全程帮助指导,营造共读氛围。要求学生轮流承担主讲人、主持人、记录人等角色,尝试各有担当地相互配合,同时,有意识地锻炼自己的归纳总结、分析判断、交流表达能力,提升写作品质。有来自电子信息工程、轨道交通信号与控制、数字媒体艺术、动画等不同专业、不同年级的学生持续参与。

读书会采取逐章精读的方式,不追求数量与速度,而注重在文理密察、切己反思、体认省察、切磋讨论与分享生命体验的过程中,加深同学们对道理的体会,在倾听与理解的基础上深入研讨问题。学生的关切和思索,也会触发教师的新思考,教学相长悄然发生。

图文:张娴雅

(通识教学部供稿)