当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】回望古战场,感悟战争哲学——记“知行”博雅工坊之知行讲堂第八期

时间:2021-04-01 浏览量: 编辑:程靖媛

“国之大事,在祀与戎”,战争作为人类政治博弈和对抗最激烈的表现,是不同国家文明在政治、经济、文化的全方位对抗。战争的决策,筹划,发起,以及战场形势的瞬息万变,无一不考验着决策者和指挥官的统筹、判断、协调能力。回顾人类历史上的重要博弈和战争,有助于我们吸取历史教训,提高学生的宏观认识和逻辑思维能力,同时培养其热爱和平,坚守正义的价值观念。

3月24日下午,别都书院和通识教学部携手打造的“知行”博雅工坊之知行讲堂第八期,邀请我校通识教学部李博文老师,为学生进行“元日战争—忽必烈的海洋冒险与结局”专题讲座,有27名同学主动报名参加。

讲座开始前,李老师邀请学生加入学习通,通过历史上中日之间发生大规模战争的次数,中日之间爆发战争的原因,蒙古帝国与元朝关系三个问题的设置,打破学生在高中阶段形成的刻板历史印象,引起学生深入了解历史真相的兴趣。随后李老师详细讲述了蒙古帝国与元王朝的关系,以及元世祖忽必烈如何完成由蒙古帝国大汗到中华帝国皇帝的角色转换。同学们由此了解到蒙元王朝建立和忽必烈称帝,这一波澜壮阔的历史史诗,进而意识到文化作为民族之魂的巨大力量。

为了学生能够多视角、多维度去思考和认识这场在东亚历史上有着重要影响的战争,李老师分别从黄金家族的传统,中华帝国的天下意识,元代中国对于日本的认识三个方面分析了忽必烈发动征日战争的起因。随后,李老师就元廷发动战争前的将领选派、军队组成、情报收集工作,以及日本镰仓幕府方面的情况进行了详细的介绍与点评。通过李老师讲解和互动提问,同学们充分意识到情报收集、团队组成在重大决策中的重要性,也有同学发现了原生家庭对忽必烈性格的塑造。

在讲述元日战争的过程中,李老师通过带领同学们阅读史料,引导同学们认识到战争的失败绝不是仅仅由偶然的台风造成的,而是由于糟糕的后勤准备、错误的选人用人、将领之间的不和谐等多方面因素造成的。

最后,李老师从《孙子兵法》“故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将、五曰法。”的战争哲学出发,全面总结了忽必烈征服日本战争行动的失败原因。他指出:“元朝征日战争是彻头彻尾的侵略战争,是在中原大战甫定,人民需要休养生息的情况下发动的不义之战,不仅遭到日本的坚决抵抗,中国百姓亦不愿意配合。”此外,征日的元军是贪兵、骄兵,正所谓“利人土地货宝者,谓之贪兵,兵贪者破;恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭”。元日战争的失败,恰恰反映出爱好和平,坚持正义是中华文化的主流。同学们要树立正确的价值观念和爱国主义精神,不要被极端的民主主义思想所影响,要从古代战争的经验教训中总结出工作智慧,意识到“凡事毕竟于勤而荒于嬉”,要做到无须扬鞭自奋蹄,只有如此在能在未来的职场生活中保持自己的核心竞争力。

讲座结束后,同学们表示受益匪浅,又同李老师进行了短暂交流和互动,进一步认识了元清非汉族王朝与汉族王朝之间的关系,蒙古帝国与元朝的区别,历史上的中日战争等问题。

图文:李博文

通识教学部、别都书院联合供稿