当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】立志高远 扬帆起航——记通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-03-18 浏览量: 编辑:程靖媛

岁月为证,奋斗不止。为积极响应学校信息产业商学院的战略定位,落实“四位一体双院制”的培养模式,通识教学部教师化身为成长导师入驻花果书院,联合开展领导力专项项目——小教师成长记。3月11日,李娇、陈春彦、陈明波三位教师在花果书院演讲培训室与一批有志于提升语言表达能力、思维能力、面试技巧等方面,想成为一名教师的同学们,齐聚一堂,共同开启了小教师成长记(第一期)。

展青春姿态,续学习征途

古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。求学之路,良师传授道理、讲授学业、解答疑难必不可少。培训伊始,李娇老师指出“小教师成长记”培训的初衷——提升辩证思维、增强表达能力、开发创新技能,帮助同学学习知识、丰富学识、增长见识,提升解决实际问题的能力和水平。同时提出学习是一个循序渐进、日益精进的过程,唯有孜孜不倦,方能产生积累效应,取得良好效果。

青春恰似花,正逢盛放时

每一颗种子被播撒进土壤时,都带着开花的梦想。每位同学都积极踊跃的进行自我介绍,当陈老师提问为何参加培训时,同学们争先发言,指出自身课前准备、课中讲解、课后交流的相关问题。老师们总结并表示日后将从教学思维、沟通表达、技能培训三大方向进行教学。梦想之花破土之前,必将承受烈日灼烤、寒潮侵袭、风雨吹打,唯有奋力扎根、时刻汲取才能绚丽绽放。

看穿本质,深谙真理

学以明道。学习必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐式的知识。老师们以现场提问与调研结合的方式,引导同学们从理想期待、渴望诉求、探寻改变三大方面发表自身对“小教师”培训课程的看法及需求。李娇老师指出,只有通过不懈学习,抓住根本、突出重点,做到学以明道才能学以增智最终达到学以致用。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

人生是一场马拉松,比的不仅是速度,还有耐力。活动尾声,同学们将自己的未来憧憬汇集成一句励志的座右铭,录制成一段小视频,寓意着坚持不懈终将实现梦想。同样,它将激励同学们在漫漫长路中放平心态、汲取经验;在坚定的信念中,扎牢根基、顽强生长,积蓄力量在未来喷薄而出。

一年之计在于春,新的开始,孕育着新的希望。漫漫征途,迸发“起跑就是冲刺,开局就是决战”的拼搏信念,实干笃行、奋发向上!“小教师成长记”在2021的春天扬帆起航,终将不负韶华,在新征途上创造出新的更大辉煌。

图文:权哲

通识教学部供稿