当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】守护青禾 你我同行——记东渡小学安全教育课

时间:2020-12-18 浏览量: 编辑:程靖媛

通识教学部携手北山书院的“女童保护”公益项目开展以来,随着女童保护组织在学校成立了志愿服务支队——守护青禾,支队的志愿者们已经多次前往合川的幼儿园、小学进行约课以及讲课,给小朋友们带去一堂安全教育课——爱护我们的身体。

12月14日下午,北山书院女童保护的讲师们李沅洪、候心容、向春红、沈兰桂四人,带领四位助教胡杭、杨丹、罗爱琳、何敏前往东渡小学,分别在四、五、六年级的6个班进行讲课。课堂上讲师们用生动的语言和有趣的互动告诉小朋友们认识自己的身体以及保护自己。

小朋友们很热情,在课堂的互动中可以看出他们对这方面的知识感兴趣。特别是在参与小游戏“你说我指”中,他们稚嫩的脸上还带着些许羞涩。讲师告诉他们要保护好自己,先得认识自己的身体和隐私部位。课程中小朋友都认真听讲,积极向讲师们提出自己的疑问:“我们离陌生人远点不就好了吗?”讲师告诉他们,坏人不一定是陌生人,也有可能是我们认识的熟人,并告诉他们如何防范性侵害,学会自我保护。

最后,课堂在孩子们的欢声笑语中结束了。这次的安全教育课覆盖学生290余人。孩子们上了安全教育课,收获颇多,懂得了很多安全知识。连在场旁听的老师们也给志愿者送上了热烈的掌声,鼓励他们在公益路上勇敢前进。最后,东渡小学的老师们和志愿者们谈起了各自的感想。

身为老师,我深深明白不能只教书而不育人,孩子是国家的未来,我们需要呵护他们,让他们在学到知识的同时也得到和谐安全的生长环境。当我听到大学生志愿者要来给孩子们讲安全教育课时,我很高兴。因为这个社会需要年轻人来扛起这份责任,希望这个社会对孩子们的安全教育更加关注,也希望志愿者们一直坚持下去,加油!

——东渡小学 四(2)班任课老师

给孩子们讲安全教育课,并非一件易事,特别是这个年龄段的小学生。因为讲得深奥他们不理解,讲得浅显他们觉得无趣,而且还要控制在一定时间内讲完。你们很有当代年轻人的社会责任感。女童保护这个公益很有意义,呼吁了很多人参与,让儿童保护变得更加被人重视。不管是志愿者还是我们,上安全教育课的目的,都是希望每一个孩子能平平安安的成长,让每一个家庭都能幸福安康,我是一名人民教师,更应该为此做出奉献,向你们学习!

——东渡小学 五(1)班任课老师

保护儿童,需要学校、家庭、社会共同携手努力。而我们的志愿者作为社会的一份子,风雨无阻地走在女童保护的最前线,贡献着自己一份力量。希望越来越多的人加入我们,守护青禾,你我同行。

撰稿:杨丹

供稿:胡杭 杨丹 罗爱琳 何敏

(通识教学部 北山书院联合供稿)