当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】青青禾苗 向阳而生 暖暖微光 用爱守护——记“守护青禾”志愿者支队期末总结大会暨表彰大会

时间:2020-12-24 浏览量: 编辑:程靖媛

当你倾听溪水的歌声,你能读懂山林的呼吸;当你倾听孩子的心声,你就能走进孩子的心灵。“守护青禾”的使命是保护儿童,远离性侵害。这条路不免有成长的阵痛,但是,想到孩子们稚嫩的脸庞,无邪的笑容和清澈的目光,我们总能迎难而上,无坚不摧。

12月23日晚上7点,“守护青禾”志愿者支队期末总结大会暨表彰大会在北山书院会客厅如期召开。大会上,“志愿者们总结了本学期开展的工作,进一步向同学们宣传了女童保护公益组织。同时,表彰了在“女童保护”活动中积极参与、表现优异的公益热爱者,以树立学习榜样,引领更多的同学加入守护青禾的队伍中来。

回顾本学期,支队在校内培训学生、组织录课15次,一共产生9位讲师,外出讲课11次,覆盖学生1200余人,发放安全教育手册1200余册。在守护青禾的队伍里,志愿者们用自己绵薄的力量,为女童保护公益活动的推广之路添砖加瓦。在一遍遍录课中熟练教案,在一次次活动中帮助孩童。第一次当助教,第一次当老师,第一次采访老师,第一次约课……人生中总有无数个第一次,而这无数次的突破,也创造了无限可能。

大会上的发言环节,分别由两位特别助教以及三位核心讲师发言。他们讲述了自己在守护青禾里的点滴感悟。有录课时的挫败,有约课时的烦恼,还有讲课时的紧张,正是他们的不尽努力,才有了守护青禾的硕果累累。

“在我与守护青禾一起成长的路上,我收获到了朋友的帮助,老师的鼓励,成员们的陪伴,以及孩子们天真无邪的笑脸。看到支队外出讲课的活动渐渐变得频繁,让受益的孩子越来越多时,仿佛我们的支队也是一颗种子,而我有幸见证了它的破土与发芽,而更令我感到高兴的是,有了大家的参与和努力,我相信我们的守护青禾也能尽快的长成一棵大树,让更多的小朋友得到保护。”

——“守护青禾”志愿者支队队长 李沅洪

“世界上的每一位小朋友都应该拥有一个平安、幸福的童年,我们不能让性教育的缺乏成为犯罪行为的温床,每一位儿童都值得我们去守护。道阻且长,讲好每一节课是我们对小朋友们的责任,做好每一次普及是我们对社会的贡献。我加入支队,不仅是想力所能及的让小朋友们得到应有的性教育,让我们能够从小就正视它,也是想对自己大学生的身份做一个更好的诠释。”

——“守护青禾”志愿者支队核心成员 黄康琳

最后,各位前来参与的老师们,对活动给出了极大地肯定与鼓励。通识教学部主任皮若兰老师表示,作为一名老师,又是一名母亲,她很认可这样的公益行动。而“守护青禾”志愿者活动作为通识教学部和书院完满教育结合的一次尝试,可以给通识教学部其他学科或课程与完满教育的结合提供了借鉴。

青青禾苗,向阳而生,暖暖微光,用爱守护。守护青禾,我们期待你的加入!

撰稿:杨倩、向庆一

供图:喻德梅