当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】春风化雨·笔墨不缀传递薪火——记卢镜囡老师经验交流会

时间:2020-12-08 浏览量: 编辑:程靖媛

为了加强通识教学部青年教师基本素质的培养,强化课堂教学技能训练,全面提高通识教学部青年教师的综合素质,12月4日下午16:30,外国语学院英语专业教研室主任卢镜囡老师应邀在远景学院菩提大讲堂作了一场题为“如何打造一门‘精品课程’”的经验交流会。通识教学部与远景学院的全体教师参加了此次经验交流会,会议由人文教研室主任李娇老师主持。

卢镜囡老师分别从课堂教学、课件制作、课程建设三个部分展开,结合自身所授课程以及多年教学经历深入浅出,循序渐进地分享了如何打造一门“精品课程”。

课堂教学应“从上好每一堂课开始”。卢镜囡老师认为教学设计要 “细”,无论是课前准备,还是教学环节设计,都非常的细致,针对学生自觉性不高,不按时完成作业的情况,把作业布置分到每堂课并监督学生按时完成;其次教学内容要“精”,卢镜囡老师认为传授语言知识,要引导文本分析,从而挖掘人文内涵,培养学生的思维能力,并结合所授课程《基础英语》为老师生动讲解如何兼顾不同基础的学生参与课堂;最后教学方法要“新”,卢镜囡老师提到了很多自己已经运用到课堂教学并且行之有效的方法,比如以问题为导向、以互动为途径,设疑设问、讨论辩论等,通过这些创新方法能充分调动学生的积极性,锻炼学生的逻辑思维能力,潜移默化培养自主学习意识。

课件制作要“在每一张PPT上精进”。卢镜囡老师分享这一部分经验时以微型教学视频课程的制作为例,并结合自身做PPT的转变要求无论是微课还是打造精品课程PPT都要做到四个“简”,即界面要简、文字要简、用图要简、讲解要简。

最后,卢镜囡老师还分享了课程建设需要把握的三个方向:一是结合专业建设,利用核心课程打造精品课程;二是围绕学校定位——“信息产业商学院”,只有这样才能打造一门具有独特性的精品课程;三是把握研究方向,充分利用专业特色,以便于更顺利地出成果。

交流会接近尾声,老师们意犹未尽,卢镜囡老师的分享为青年教师们指引了方向,同时也传递出不骄不躁的奉献精神,投身教育事业,做好教师就要从细节处着手,同时坚持高阶思维,把自己的课程真真正正地做成精品。

桃李之教,卢镜囡老师数年如一日,精心备课,用心育人;三尺讲台之上,卢镜囡老师用春风化雨般的语气深入浅出地展现教师锋芒。愿通识教学部的每一位青年教师都能像卢镜囡老师那样秉持教育赤子心,用真心真情对待教育事业。

图/颜昌义

文/周密