当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】为爱发声 守护未来 ——记国际女童日之“女童保护在行动”系列活动

时间:2020-10-13 浏览量: 编辑:程靖媛

每年的1011日是“国际女童日”。今年1011日是第9个“国际女童日”,主题为“我的声音,我们平等的未来”(Myvoice,ourequalfuture)。国家卫健委也发布了今年的主题海报。

2011年,联合国大会通过66/170决议,宣布每年的1011日为国际女童日。这一主题日确认女童的各项权利,希望为女童提供更多的机会,并提高全世界对于女童面临的不平等待遇的认知,以期提高女童在教育、医疗、营养、法律和安全方面的待遇。

通识教学部携手北山书院合作的“女童保护”公益项目,一直致力于保护儿童,让孩子免于性侵的暴力与伤害。在“国际女童日”这天,志愿者们以录课的方式践行着自己保护儿童的初心。10月11日下午4点,通识教学部张艳老师和杨倩老师带领志愿者们分别来到北山书院余声厅和思创功能室进行录课。尽管录制的过程不是很顺利,但志愿者们耐心地一次次调试设备,一次次从头开始。最终,在大家的共同努力下,录课顺利结束。我们终于迎来了第一批女童保护的学生讲师。

在这样一个特殊的日子里,录课只是我们“女童保护”公益项目中的一个环节。为了增强大家的责任心和培育大家的公益心,杨老师和大家聊起了自己关于女童保护的乐与忧,分享自己的精神收获和内心的满足感。公益并不遥远,就在大家的一念之间,是每个人义不容辞的责任。每个志愿者尽自己的力量去传播性安全教育,就可以守护更多的儿童免受伤害。杨老师提议让大家也分享自己与“女童保护”相遇、相识中有过的各种小故事。于是,同学们纷纷为爱发声。

星星之火 可以燎原

从上个学期成为女童保护组织的志愿者,已经快半年了。之前看过太多儿童被性侵的新闻,光看描述就已经令人义愤填膺。这坚定了我成为女童保护的志愿讲师的决心,希望自己可以为保护儿童贡献自己的力量。一个人的力量虽然渺小,但是随着越来越多人的加入,我相信:小小星火,终能燎原。

在备课过程中,我感触最深的就是女童保护组织的严谨。教案里的每个细节都写得特别细致,让我知道当我们面对一群孩子,每个细节每个环节都不能出错和自由发挥。

今天去看其他志愿者的录课,虽然录课过程中困难不断,但她们的眼睛一直很亮,我能看到她们对女童保护志愿活动的热情,看到她们在面对困难时的百折不挠,绝不退缩。我希望自己能尽快录课,通过考核,正式成为一名女童保护的讲师,也能成为这燎原之火里的一点星光。

——2018级通信工程 陈丹平

道阻且长 行则将至

从提交承诺书成为志愿者到今天,我已经录了两次课,都没成功。杨老师说我是目前录课次数最多的同学。还记得第一次录课,去书院的路上我的腿一直在发抖,一路上我都能明显地感受到我的心跳。不出所料,第一次录课结果不如人意。但是有了第一次录课的经历,我对自己站在讲台有了更多信心。

可没想到第二次录课更糟糕!因为我的过度自信和消极备课,录课过程中我频频忘词。事后我懊悔不已,觉得自己辜负了老师的期望、室友的帮助,也给其他志愿者做了不好的示范。这次惨痛的教训过后,我调整心态,专注教案,无数个夜晚都是伴着背诵教案的声音入眠……直到今天第三次,终于录制成功!

——2018级软件工程 李沅洪

今天,我也是第二次录课了。回想整个过程,我也遇到过各种困难和挑战。我觉得最难的是,这条道路走着走着就变得孤独了。因为身边和我一起加入的同学,很多都由于不想背教案,考核又困难而渐渐放弃了。我也曾有过这样的念头,但自从开学初组织的女童保护的见面会后,我将这个念头彻底摒弃了。我知道,能坚持到最后,才能突出重围,脱颖而出。我不会忘记我的初衷——保护儿童。

另一个挑战就是成为讲师的录课考核。这个需要我把我在学习中的精力分出大部分去背熟教案、练习讲课、然后录制视频。我经常被自己的紧张情绪所困扰,但我知道,这也正表明我很需要不断锻炼和提高。我相信这两个问题都会随着我的付出和努力,慢慢变得不值一提!道阻且长,行则将至!

——2019级数字媒体艺术 沈兰桂

摆脱过去 为爱护航

在杨老师的心理学课上,我第一次知道了女童保护这个组织。当时只是听听而已,完全没有加入的兴趣。一段时间后我与女童保护再次相遇,那是在学校心理咨询室。

因为我童年遭遇过一些很不幸的事情,导致我一直都有很严重的心理问题。我害怕跟人打交道,到了大学更为严重。这拖垮了我在大学原本应该美好的生活和学习。这个不能说的秘密,我给杨老师说了。于是她一次又一次约我到心理咨询室开导我、帮助我,告诉我该怎样慢慢改变自己。

咨询过程中,杨老师还建议我加入女童保护,我照做了。当我拿到女童保护的教案时,我懵了!这不正是我童年不幸的经历吗?它给我带来了永远无法磨灭的伤痛,它就像一个魔鬼一路追赶我,让我无处可逃!在教案里,我看到了杨老师曾经给我说过的一句话:这不是你的错,是坏人做了错事!现在,我才明白,这些不幸不是我的错。我慢慢放下过去,放过自己,让那个曾经自卑的自己通过不断努力来改变命运!我也将贡献更多的力量来保护儿童,愿自己童年的不幸不再重演!

——2018级数据科学与大数据技术 阳阳(化名)

为爱发声,守护未来!希望你也能加入我们,和它开始一段奇妙之旅。让我们携手同行,为孩子营造健康成长环境,一起守护他们!保护儿童,远离性侵害!

北山书院、通识教学部供稿