当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】课堂暗战,让手机从玩具到工具 ——记通识课堂“以学为中心”的教学改革

时间:2020-10-13 浏览量: 编辑:程靖媛

2020年后疫情时代,通识教学部在逐步推进“以学为中心”教育教学改革,以注重培养学生的“批判性思维能力”、“沟通与表达能力”、“跨学科认知能力”形成“公民意识”“全球视野”“领导力”的素养,创新探索“四位一体(专业教育+商科教育+通识教育+完满教育)+双院制(生活在书院+学习在学院)”特色人才培养体系,最终达到学校“培养社会中坚力量的领导者”的育人目标。

现在的高校大学生已经是成年人而不是儿童,他们有自己的学习方法、思维惯性。当传统课堂面对新时代的学生不得不引起教育者的思考和反思。在“互联网+”时代,手机几乎已经成为人们生活中的必需品,对于身处校园的孩子们来说也不例外。那么当传统的课堂教学是通过“填鸭式”的教学方法时,学生上课就会拿起手机玩游戏,聊QQ、微信等方式消磨无聊的课堂时间,在手机的海洋中寻找自己的快乐。但传统课堂对于上课玩手机这是绝对不被允许的,因为这不但破坏了课堂纪律还直接影响到老师在课堂的权威。那么老师不得不使出杀手锏管理自己的课堂捍卫自己的权威,就与学生开始老鼠与猫的课堂暗战,师生矛盾一触即发。

为了避免矛盾升级,通识教学部的全体教师们在部门领导皮若兰主任的带领下不断的搜寻通识教育的真正意义,反思教学过程中的方式及方法,寻找一种能将信息时代与学生有效的融合新教学环境。逐步推进“以学为中心”的教学改革,规范教学大纲完善课程体系及修改教学方法,并落实阅读、查找、讨论、实践、协同、创新等教学环节融入已有的教学内容,逐步建立科学的考核方法和教学评价制度。并将手机作为学习工具带入课堂,以一种新信息技术融入通识课堂开展教学,再结合学习通、雨课堂等APP软件,让学生一进教室就知道拿出手机扫二维码签到,可以通过手机APP在投影幕布上发表自己的观点参与课堂讨论,还能与同学在讨论时遇见不同的意见通过手机投票的形式统一小组的观点,让手机从以前上课的玩具变成学习的工具。

在信息化社会更应让学生接触熟悉适应信息社会的变化,熟练掌握使用移动终端来作为学习工具。学生随时随地都能上网,查找自己有需要的东西是未来信息化校园发展的趋势。每个时代都有新的事物产生,这是时代发展的趋势。一味地禁止学生在校园中使用手机,并不能解决这一问题,关键在于引导学生将手机由玩具变成工具来使用。尤其在当下的教育中,跨学科学习越来越为普遍,而通过手机等电子产品,学生更能广泛及时地获取他们所需要的知识。

通识教学部供稿