当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】追寻幸福,步履不停——记《幸福课》课堂教学

时间:2020-10-10 浏览量: 编辑:程靖媛

通识教育作为学校“四位一体+双院制”特色人才培养体系中的一位,是以人为本的全面素质教育,旨在开拓学生视野,锻炼学生学科之间融会贯通的思维能力,使之具备独立与完善的人格。《幸福课》在我校的通识课程中,属于“道德承担与价值塑造”版块。本门课程在传播积极心理学理论知识的同时,将其理论和研究成果用于引导学生发现和发挥自身的潜能和优势,追求蓬勃满意的幸福人生。

“幸福”作为积极心理学中的一个研究主题,是积极心理学研究想要达成的目标之一。幸福作为一种永恒的追求,作为一种能力,它对于健康满意的生活具有长久且重要的影响。正如积极心理学之父马丁·塞利格曼对于幸福的解释(幸福PERMA),他认为幸福而应该是一个构建的概念,由若干可测量的元素组成,每个元素都是一种真实的东西,每个元素都能促进幸福,但没有一种可以单独定义幸福。一个人想要达到蓬勃的人生就必须有足够的PERMA(幸福人生的5个元素):积极情绪、投入、人际关系、意义和目的、成就。从这五个途径出发去获得幸福。

那么,学生眼中的幸福是什么样的呢?如何获得幸福呢?在郑玲玲老师的《幸福课》中关于“幸福”这一讲的主题上,同学们据此展开了思想火花的丰富碰撞。很多同学表达说,“幸福就是开心、快乐;幸福是身心愉悦;幸福是人生处处满意;幸福是对现阶段生活的满足,对未来生活的美好憧憬……”是的,获得幸福的途径之一就是获得积极的情绪体验(Positive emotion)。同学们对此还有另一个角度的思考,“和喜欢的人一起做喜欢的事,吃喜欢的东西看想看的风景;幸福是学业事业有成,生活水平达到一定水准,有钱……”,这是幸福PERMA理论中提到的获得幸福的另一个途径“意义(Meaning)”,做那些对自己来说有价值有意义的事,追求自己想要获得的生活。还有同学说,“幸福是家庭美满;有好朋友与自己共享生活”,这是PERMA理论中另一个途径人际关系(Relationship),与他人的连接会使我们获得幸福。除此之外,郑老师还举例说明了个体在另外两个途径(成就和投入)上获得幸福的样子。

除了对幸福时刻的回味,本堂课还通过具象感知让人想象“幸福”的样子。“幸福是橙色、黄色、绿色、紫色、五彩等等,幸福是‘我’喜欢的颜色”;“幸福是37℃、26℃、20℃、45℃等等,幸福是让人感觉舒适的温度”;“幸福是云朵做的、丝绸做的、软软的、棉花糖等等,幸福有着柔软的材质”。学生们洋溢的笑脸就像温暖阳光下的向日葵,品味幸福感就是这样的一种积极情绪体验。就算没有发生特定的事件,对幸福时刻的回味、想象幸福的样子也让人觉得美好。它令人愉悦,让人满意,体验价值感。

关于幸福,令人印象深刻的还有对幸福影响因素的探讨。虽然研究表明个人收入对幸福产生的影响很小。但正如奥斯卡·王尔德所说,“当我年轻时,我曾经以为金钱是人生中最重要的东西。现在我老了,我知道的确如此。”也正如很多同学曾表达说,有钱就会幸福。物质保障也是个体幸福感不可或缺的东西。

获得幸福好似轻而易举,又好像也没有那么简单没那么容易。通过对幸福的了解和探讨,希望每一个人都能够确立你想要的幸福的样子,然后为之奋斗和努力。追寻幸福,步履不停。

(通识教学部供稿)