当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】以通识为基,筑理想之梦——记2020级新生通识课《苏格拉底、孔子所开创的世界》

时间:2020-09-28 浏览量: 编辑:程靖媛

疫情过后,9月终于可以和新生见面了,满心期待,期待2020级的新面孔,今年上课时间比往年较晚一些,但依旧不影响我们的初见,沉寂很久的校园又重新焕发出了活力。

2020级新生所接触的第一门通识课是《苏格拉底、孔子所开创的世界》,此课程是一扇向学生宣传我校的“四位一体+双院制”的人才培养方案以及通识教育的窗口。因此,通识教学部人文艺术教研室张爱春老师以学生的未来的人生理想为导线,结合学生关于通识教育的讨论,阐述了我校别具一格的培养方案以及通识教育的重要作用和积极意义。

首先,张老师就学生来到学校后的感受谈起,了解到每个学生对大学的认识都有所同之后,便用学习通APP发布了一个讨论题:你对大学生活的规划和对人生理想的蓝图。各位同学便热烈地讨论了起来。

杨浩天同学从自由入手,谈了自己对大学的理解和人生的规划:“大学的生活与以往的学习生活有着很大的不同,最大的不同便是自由。在高中时我的时间早已经被安排好,但大学的自由时间非常的多。所以应该以约束为前提的自由,自律是成功最有力的武器。希望自己通过努力考研,在未来无数的可能中寻找自己喜欢的生活”;杨宇杰同学则从能力素养入手,谈了自己的理想:“多加入社团锻炼自己,提升自己的沟通表达能力,为以后找到一份满意的工作做准备”;杨正辉同学和李嘉鹏同学则代表了多数人的意愿:”好好学习,过英语四六级,拿毕业证,尽量考研”;“正常毕业,正常工作,快乐生活,好好锻炼身体。”

通过在课堂上的的深入探讨和交流,大多数同学已经有了较为明确的目标,同时,对未来也充满了希望,令张老师感到欣慰的是大多数同学有了自己的更为细致的人生规划,希望他们在人生的道路上越走越宽。

其次,在课堂上重点讨论了关于何为通识教育,同学们畅所欲言,各抒己见,对通识教育从刚开始的懵懵懂懂到有了自己较为独特的见解,在老师的启发下有了更深层次的理解。虽然各位同学的答案并非完美,但希望通过这学期一学期的学习,能有更加深入的理解。

以下为各位同学对通识的认识:

朱钰鹏认为:通识教育即打破学科隔阂,适应全球化,一体化的社会发展,培养更具有独立思维和更高视野的优秀人才,注重广度,精而广,而非专精,是全面教育的一次深化。谭兴鑫认为:培养人的价值观,丰富教育思想与方法,拓宽学生视野,使学生能更全面发展,提高学生的素质。陈兴悦则认为:避免专业的严重割裂,培养能独立思考、对不同学科都有所涉猎和思考,旨在培养一个完整的人。

张老师总结道:通识教育是教育的一种,这种教育的目标是在现代多元化的社会中为受教育者通行于不同人群之间的知识和价值观,培养学生独立思考的能力,且对不同的学科有所认识,以至能将不同的知识融会贯通,最终目的是培养出完整的人。希望同学们结合本门课程能够对我校通识教育能够有所了解,有所成长。

(通识教学部供稿)