当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】析文明“母体”,探历史变迁——记《欧洲文明的现代历程》课堂讨论

时间:2020-09-27 浏览量: 编辑:程靖媛

欧洲文明作为对近现代人类社会产生深刻影响和重大贡献的优秀文明,其物质文明、精神文明的成果早已经深入到其他文化的血液之中。了解并理解欧洲文明发展的特殊成因和内涵,汲取欧洲文明发展史的经验与教训,对于今天的我们也是一个很好的参照。

地理环境作为孕育文明的母体,其对于文明的影响往往是深刻的,久远的。正确理解地理环境与文明的关系,是打开一个悠久文明历史成就的大门钥匙。为此,李博文老师在第一堂课系统讲解了欧洲地理环境,并要求学生提前预习斯塔夫利阿诺斯所著的《全球通史》第三章《最初的欧亚大陆文明》、第四章《古典文明使欧亚大陆趋于整体化》,以便于下一节课进行课堂讨论与分享。其中物联网工程志向一班、卓越2班准备充分,各小组积极讨论并发言,提出了很多有益的思考与观点。

物联网工程卓越2班的袁茂涵同学认为地理环境对于历史的影响十分深远。四大文明古国,中国,古印度,古巴比伦,古埃及均位于大河下游,土壤肥沃,温度适宜,适合农耕,人口才能得以稳定发展形成文明。此外,他还提到地理环境是一把双刃剑,优越的地理环境虽然容易生存,生活无忧,但可能会遭到其他民族的垂涎,从而导致侵略,譬如印度文明。封闭的地理环境,可以较好的保护文明免遭侵略,但也会阻碍交流,从而使文明趋于保守而逐渐衰落,譬如埃及文明。所以地理环境对于文明的影响是双面的。与袁茂涵同学不同,陈嘉铭同学认为地理环境对人类历史的影响不是一成不变的。他认为人类历史的发展是殊途同归的,不同的文明,都会朝一个大的方向发展。为此,他用金银货币最终取代了各种非贵金属货币的史实,论证了他的观点。此外,他还从中印佛教文化交流的历史中看到了文化交流的力量。

物联网工程1班王超同学提出地理环境与人类文明是相互作用的关系。一方面地理环境是人类赖以生存和发展的基础。任何一个国家、种族总是与其所处的地理环境有着千丝万缕的联系,不同的地理环境,造就了不同的文明类型。另一方面人类又能改造地理环境,地理环境在塑造人类文化的同时,人类也在不断地影响着地理环境,塑造人化的自然。特别是随着科学技术的发展,人类改造环境的能力越强,自然地理环境离原始状态就越远,其受文明的影响也就越厚重。曾卓艺同学另辟蹊径,从饮食文化的角度讨论了地理环境对于人类文明的影响,角度独到,令人耳目一新。

对于以上同学的发言,李博文老师予以了肯定。他点评道:“通过以上同学的发言,可以看出大家是做了比较充分的准备和功课的,这种良好的学习习惯,希望大家能够在今后的学习和生活中坚持下去。通过同学们的发言,我看到你们很多人都可以辩证的、发展的看待地理环境对于人类文明的影响,这正是唯物史观所提倡的,你们能够通过自主学习认识到这一点很好,也很了不起。这一点不仅仅对你们学习这门课程大有裨益,对你们日后如何规划职业生涯,如何进行职业选择都有着很积极的意义”。

最后,李老师总结道:“自然地理环境对于人类文明的影响,是一个发展和辩证的过程,一方面地理环境在文明之初塑造着一个文明的经济生活、政治制度、精神文化,并一代代传承下来。每一个文明都被地理环境所塑造的文明原型打上了深刻烙印,这也是为什么文明丰富多彩的原因。另一方面,随着人类科学技术的发展和文化的交流,自然地理环境对于人类文明的影响是一个持续减弱的过程”。接着他用“蜀道难”的典故和中印文明的不同发展道路对这一问题进行了系统讲解。

通过此次课堂讨论,同学们加深了对地理环境与文明发展这一历史学中重要关系的认识,提高了自身的逻辑表述和信息整合能力,激发了对欧洲文明史,以及整个人类文明史的学习兴趣,收到了较好的教学效果。

(通识教学部供稿)