当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教学部】通识课程线上教学情况调查报告

时间:2020-04-24 浏览量: 编辑:唐梦

疫情期间,学校高度重视教学工作,开学前根据学校要求我们部门积极准备线上授课工作。“停课不停学”,老师们在开展线上教学工作的同时不断积累经验,不断探索线上教学新方式、方法。随着疫情的缓解,各地开学时间的公布,课堂教学被提上日程。根据重庆市及学校通知要求,通识教学部为做好“学校教学与居家学习有效衔接”,制定有效的线上教学转课堂教学的方案。通识教学部于4月初设计面向学生和教师两份不同的调查问卷,了解线上教学的现状、发现问题以及效果检验,总结经验,阶段性改进工作方案,为线上教学转课堂教学做好准备。

一、师生基本情况分析

本次调查问卷分为两份:一份面向教师,一份面向学生。参与问卷调查的教师共29位,通识教学部的教师基本都参与此问卷。参与问卷调查的学生共3883位,覆盖8个院系大一到大三不同专业的学生。其中大一学生占82.93%,大二学生占16.4%,大三学生占0.67%。

1各年级学生的比例情况统计

2各学院的学生人数及比例统计

3参与调查问卷的教师人数统计

二、线上课程教学现状分析

1.学生对线上教学课程的认识

首先,学生对于目前线上通识课程有更深入的认识,特别是对于选修课的态度,更多的学生选课的原因集中在课程所涉及的领域感兴趣和可以开阔视野启迪思想两个方面。

1学生选修通识课程的原因统计

其次,学生对于课程安排的“以学为中心”的实践环节的满意度来看,大部分学生重视课程的实践环节,重视课堂参与,认识到综合能力提高的重要性,对于通识教育的理念认识有明显的提高。

2学生对线上课程教学“以学为中心”实践环节的认可度统计

再次,学生对于线上教学环节、课程设计及教学资源比较满意。教学资料的获得比较快捷和全面,老师基本都会在课前提供教学大纲、授课PPT、电子版参考教材及资料、相关的音频视频资料等,便于学生及时查阅。相较于传统的课堂教学,学生认为线上教学具有时间地点灵活、参与课堂讨论无压力、教学资源丰富等优点。对于课程整体的满意度来看,非常满意49.34%,比较满意37.73%,基本满意11.31%。

3学生对线上课程学习的优点统计

4学生选修通识课程的整体满意度统计

2.教师对在线教学的准备

首先我们部门的教师非常积极认真地准备在线教学工作。教学前做了大量的准备工作,以保证线上教学的顺利开展。线上教学基本采取直播的方式,通过腾讯课堂和QQ群直播,还有学习通等教学平台的辅助。本学期30位教师共开设3门必修课,12门选修课。

5教师采取的线上主要授课方式

6教师课前准备环节统计

三、线上教学存在的问题(困难)

1.网络的稳定性影响线上教学(学习)效果

(1)学生对于线上课程学习遇到的困难及影响因素,通过问卷调查显示,最突出的问题来源于网络的稳定性差,其次是网络平台操作不方便,再次就是缺乏有效的约束机制、不能专注听课学习,还有师生互动不方便等原因。

1学生认为通识课程线上学习中遇到的困难统计

2学生在通识课程的线上上课情况统计

(2)教师对于线上教学存在的困难和疑惑最主要的是学生的课堂参与度不好把控,因为无法面对面,不了解学生的掌握情况和实际水平等。其次就是网络出现的故障影响教学效果。

3教师对线上教学存在的困难和疑虑统计

2.学生的课堂参与度影响线上教学(学习)效果

从图3.1的问卷调查统计显示,学生认为师生互动不方便,无论是QQ群直播还是腾讯课堂直播,都会影响课堂的互动效果,影响学生的课堂参与度。图3.2学生线上上课情况统计显示,63.61%的学生上课偶尔会做其他的事情,必然会影响课堂的教学效果。图3.3的教师对线上教学存在的困难和疑虑调查统计显示,教师认为学生的课堂参与度不好把控影响教学效果的占86.21%,占最大的比例,很多老师表示看不到学生听课的状态,无法准确判断学生接收课程内容的程度,从而影响课程教学的效果。图3.4所示,教师认为学生的上课注意力是影响课堂教学效果最重要的原因之一,学生的注意力必然直接影响学生的课堂参与度。

4教师认为影响教学效果的影响因素统计

3.学生课下的预习及阅读情况影响课程教学(学习)效果

根据学生自己对于课下学习通识课程的时间统计来看,学生课下学习通识课程的时间51.54%的学生是半个小时左右。而教师根据自己课程课下布置作业或阅读的任务,预测学生至少需要一个小时左右。课下时间的安排缺乏影响学生学习和阅读的效果。

5学生课下用于学习通识课程的时间统计

6教师根据课程安排预测学生课下用于学习通识课程的时间统计

四、线上教学转课堂教学的准备

1.通识教学环节设置多样化

通识课程教师为了更好的调动学生的课堂参与度,不断探索线上教学方式,设置课堂讨论、课程实践、阅读分享、课堂及时答疑、学习内容回顾等环节。尽可能的提高学生的课堂参与度,同时保证线上教学与教学计划和大纲同步,为转为课堂教学做好准备。

1通识课程教学环节的设计统计

2.教师提前做好衔接预案

教师根据学生知识掌握的情况,做好线上教学转课堂教学的预案。多渠道多方面做好准备工作。课堂教学后首课开展课程衔接环节,加大阅读环节的力度,课堂教学后边上课边督促检查线上教学中教学效果不理想的环节,从而提出弥补措施,继续听课学习,借鉴其他老师好的经验。总之,未雨绸缪,为线上教学转课堂教学做好一切准备。

2教师在线教学转为课堂教学后采取的衔接方式统计