当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】与先哲对话 思智慧与爱——哲学通识课片段再现

时间:2019-10-30 浏览量: 编辑:唐梦

通识课《苏格拉底、孔子所开创的世界》中的苏格拉底和孔子都是距今2500多年的思想家,他们的所思所为,成为我们今天理解人的文明的诸多话题的起点和高度。作为一门哲学通识课,怎样才能避免泛泛空谈?或落于一种历史知识的记忆呢?

本学期,在“苏格拉底相关部分”,老师们思虑再三,选择了《会饮》《斐多》与《申辩》三部对话录。就主题而言,对话录涉及爱情、死亡与哲人;就内容而言,对话中充满着神话、对谈与讲诉。这样的选择是希望学生能够在阅读文本的过程中,认清千百年前哲人的形象,能够稍稍亲近苏格拉底、柏拉图,走上追求灵魂解放的道路,或思的道路。

学生分享

在讲解《会饮》前,老师先布置了一个预习任务——阅读《会饮》的部分材料,同时提出了一个问题:什么是爱?让我们带着这个问题去阅读。

正式讲课前,老师先随机抽了几位同学概括大意,但结果不尽如人意。讲课时,老师先是向我们科普了“会饮”的含义,这是古希腊社会习俗之一,在宴会上歌颂诸神与饮酒来举行庆祝。

随后介绍了《会饮》的背景和参与人员,阿伽通为了庆祝自己的剧本获奖,邀请了几位朋友到家中会饮、交谈。参加者有斐德罗、阿里斯托芬、苏格拉底等。他们交谈赞颂对象是爱神Eros。

接着老师讲到《会饮》中两个颇为有趣的故事,一个是阿里斯托芬讲述的人类的由来的故事。宙斯将原本合二为一的两个人劈成两半。自此,人与人相爱的欲望就根植于人心,它要恢复原始的整一状态,把两个人合成一个,治好从前剖开的伤痛。

另一个则是苏格拉底转述的关于爱神Eros的身世的故事。在讲到爱神是一个介于神和凡人之间大精灵时,老师指出苏格拉底自认为是神与凡人的中介,是一个大精灵,而这个中介的作用就是“使天意和报偿下达”。

故事中爱神是丰饶神和匮乏神的儿子,所以他总是既不穷又不富,同时,他也总是处在智慧与无知之间,而哲学家也是处于这种无知和智慧的中间状态,并且因此而探寻求知。爱神是奔赴美的东西的,因为他本身并不具有美。

而后讲到“爱的生育”——在美的东西里面生育繁衍:爱必然奔赴不朽。随后而来的是“灵魂中的生育”:诸美德——爱在灵魂中培育出的美德与真理。最后讲到“爱的阶梯”——从爱美的个体到爱美的其他事物(普遍),从爱美的形体到爱美的灵魂,从爱易变的事物到爱永恒的事物。

在讲到爱神身世时的一段话让我有所感悟,“他也总是处于智慧与无知之间,情形是这样的:所有的神都不从事爱智的活动,并不盼望自己智慧起来,因为他们是智慧的,已经智慧的就不去从事爱智慧的活动了。无知之徒也不从事爱智慧的活动,并不盼望自己智慧起来。因为无知的毛病正在于尽管自己不美、不好、不明白道理,却以为自己已经够了。不以为自己有什么欠缺的人就不去盼望自己以为欠缺的东西了。”

拥有智慧的神并不希望自己智慧起来,无知之徒也不盼望自己智慧起来,同样都是不从事爱智慧的活动,同样不希望自己智慧,但是原因却是截然相反——一个是本身拥有智慧,而不觉得智慧“美好”,因为不缺所以不会觉得有多珍贵;一个则是无知却自大,不认为自己有所欠缺,所以也不会盼望自己变成有智慧的人。无知之人最可悲的并不是不曾拥有知识,而是并没有意识到个人的不足,反以为自己出世,把自己圈禁在弹丸之地,自封为主,可笑又可悲。

—— 2018级数字媒体技术5班卢丹丹

图/文:罗磊 李璐琳