当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】备好首课迎新生 通识魅力初绽放——记2019级新生通识课程初体验

时间:2019-10-28 浏览量: 编辑:唐梦

倏忽间,九月初那炎热的重庆已不见踪影,几场秋雨添了凉爽。2019级新生踏入移通学院校门已近两月。优美的校园环境,丰富的社团活动,贴心的入学指导,这一切都让从高中过渡到大学的新生们感受到了大学生活特有的氛围,尤其是课表中还有他们意想不到的通识课。

在新生能够接触到的第一堂通识课上,《苏格拉底、孔子所开创的世界》课程的授课教师们,按照学校和部门的工作精神,对学生宣传、解析了我校的人才培养方案、强调了通识教育的重要性,以及结合本门课程,导引了这一学期的学习内容和学习方法。

“00后”的大学生们是怎么理解通识教育的?

不知“通识”何滋味,小萌新七嘴八舌谈看法

“通识这门课程刚开始我也不知道干嘛的,我也觉得没必要学,当时觉得专业课才是王道。”

——2019级数字媒体艺术6班王章林

“当我第一次听到通识教育时在想,这是什么东西?可是,当我了解之后发现,通识教育是我现在特别欠缺的。因为在上大学之前的我们整天只是为了高考去学习,却忘了一些学生应该掌握的常识等等。”

——2019级轨道交通信号与控制1班冒春林

“我以前一直对通识课程没有概念,直到今天上了老师的第一节通识课,才了解到通识是一门专业以外还需涉猎的课程。”

——2019级数字媒体艺术3班刘诗沂

“刚听说我校开办通识教育的时候,我只把它当做一节‘纯娱乐’的课程,对它并不上心。但在老师的介绍以及我自己深入了解之后,我便意识到我之前的想法是大错特错的。”

——2019级机械设计制造及其自动化3班马列皓

初尝“通识”有营养,小萌新踌躇满志畅未来

“上课第一节课后,老师为我们讲解了什么是通识和通识的意义后,我突然觉得,它和专业课一样重要,有时候甚至更重要。通识是为了培养完整的人。人的三观、思想和专业相比,它对我们以后人生的影响更大。让我们不再局限于自己的小世界,去更多地理解大千世界,教我们去融会贯通。”

——2019级数字媒体艺术6班王章林

“在上课之前课表上写的是《苏格拉底、孔子所开创的世界》,第一眼看到的时候是觉得脑阔痛,因为我是属于文综一窍不通,听朋友讨论这类东西的时候我就是个旁观者,因为完全听不懂她们在讲什么,感觉这堂课也会是听天书般的过过就算了。但当老师一开口的时候,感觉好像还是可以听得懂的,老师讲课的风格属于风趣幽默,善于利用所见所闻作为例子引用,感觉通识课并不是枯燥乏味的,也可以谈笑风生,但在说笑间也有着中心论点。老师的课让我在欢乐中也意识到了自己的一些问题,也让我学到了很多东西。”

——2019级数字媒体艺术2班龚晓琴

“学院通识教育的六大板块每一块都有吸引的我的地方。我中意于世界的人文经典,也震撼于科技的复杂精妙,我沉溺于艺术的多姿多彩,也钦佩于交流的表达技巧,我惊讶于历史的奇妙演变,也惊叹于人性的善恶变换。听完第一次通识课,我未来的路也变得更清晰了些。我渴望更多的非专业课知识,希望未来自己无论多大年纪,无论在什么地方,无论做什么工作,肚子里始终有足够的墨水。我并不是希望这些墨水能让我高人一等,而是希望在内心世界里,自己能够永远做自己!”

——2019级机械设计制造及其自动化3班马列皓

2019级新生们对通识教育的认识与理解,由最初的陌生甚至是误解,到“通识首课”后对通识教育懵懂的认识甚至怀有美好的向往,这些微妙的变化给我们通识课的老师们足够的信心,我们希望师生能够在未来的通识教育中不断对话、不断探究、一起领略通识的魅力!

图/文:李根 张娴雅

(通识教学部)