当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部教师参加全国高校教师教学创新实践与教学创新大赛备赛指导专题培训会

时间:2024-08-10 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步增强教师教学能力和提升教学创新素养,在2024年7月31日-8月3日,合川新商科教学部教师谭月参加了全国高校教师教学创新实践与教学创新大赛备赛指导专题培训会。培训会在一个充满活力的夏日拉开序幕,与来自全国各地的同行们齐聚一堂,在这里,我们不仅学习到了教学创新的前沿理念,更感受到了教学改革创新的紧迫性和重要性。

此次会议共有三位优秀教师进行了相关内容讲解和分享。首先,西安交通大学能源与动力工程学院的周屈兰教授以其丰富的经验,为我们深入剖析了往届获奖选手的案例,从往届获奖选手兼评委的视角出发,为我们分享了教创赛的备赛技巧。周教授的分享让我们深刻认识到,教学创新不仅仅是技术的运用,更是对教育理念的深刻理解和实践。其次,贵州财经大学的张克雯教授站在国赛评委的角度,为我们分享了她对参赛作品的独到见解。张教授的讲解让我们明白,要想在众多优秀的作品中脱颖而出,不仅需要扎实的专业知识,更需要创新的思维和独特的视角。比如:好的标题、高度凝结的摘要、结构的完整性、严谨的逻辑性、创新报告的规范性以及创新特色与亮点等。最后,宁夏大学历史系的张启龙教授以“何为‘新’?‘新’何为?”为主题,进行了一场充满哲思的分享。张教授的演讲让我思考,教学创新的本质是什么,我们又该如何在教学中实现真正的创新。他的分享不仅拓宽了我的视野,更激发了我探索教学新方法的热情。

通过近期的培训,收获颇丰。获奖教师的优秀案例让我们了解到如何从不同角度审视教学问题,如何将创新理念融入到我们的教学实践中。因此,我们更加坚信,教学创新不是一蹴而就的,它需要我们不断地学习、思考和实践。在未来的教学道路上,我们将不断探索和实践,将所学所感应用到实际教学中,为培养更多具有创新精神和实践能力的学生而努力。

图文:谭月

(合川新商科教学部供稿)