当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】基础教研室教师赴青岛参加全国高校教师教学创新实践与教学创新大赛备赛指导专题培训会

时间:2024-08-22 浏览量: 编辑:喻洁

为深化高校课堂教学改革,积极创新教学方法,淬炼商学院基础教研室经济法课程负责人刘璐遥老师于2024年8月10日—8月13日在青岛参加了全国高校教师教学创新实践与教学创新大赛备赛指导专题培训会,本次专题培训会由西安交通大学周屈兰教授进行讲授。

周教授认为教学创新应该润物细无声地融入到每一节课中,教师应该促使学生主动学习、让学生爱上这门课程、爱上学习的过程。教学创新可以从硬件、软件、学生的角度进行尝试,比如运用数字化的教学分析系统、教材以及教学内容的创新、教学手段的创新、组织方式的创新、课堂质量提升方法创新、与学生交流方式的创新等。

日常教学和教学比赛是密不可分的,周教授建议各位老师在参加教学创新大赛时,应该要有明确的问题导向,立足于课堂教学的真实问题,始终体现以“学生为中心”的理念。同时,周教授指出教学创新比赛中应具备明显的创新特色,应把“四新”建设贯彻到教学过程中;应注重教学与信息技术的融合,要在教学过程、评价过程中有效使用智能终端和网络;注重创新成果的辐射,要有可以证明教学改革的有效证据等。

在教学创新大赛获奖作品展示环节中,周教授以首届全国高校教师教学创新大赛一等奖作品《基于共同构建法的燃烧学创新与实践》为例,深入剖析了该作品在教学方法、教学内容、学情分析等方面的创新点。同时,周教授结合案例讲述了如何打造教师学生共同构建的线下课堂,从而充分调动学生的积极性。

通过周教授对于教学创新的分享,淬炼商学院参会教师对教学创新以及改革有了更全面、更深入的认识与理解;也为后期促进课堂教学的科学化、规范化,提高学生课堂参与度和学习深度奠定了基石。

图文:刘璐遥

(淬炼商学院供稿)