当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】深入企业实践,助力教育创新——合川新商科教学部教师开展暑期挂职锻炼

时间:2024-09-14 浏览量: 编辑:喻洁

为深入推进产教融合,提升实践教学质量,培养更多符合市场需求的高素质人才,新商科教学部商业基础课程教研室陶春霖、张姝媛、李佳昕三位老师各自开展了为期近一个月的暑期挂职锻炼。

陶春霖老师于7月29日至8月27日,在重庆亿亿达机电有限公司担任市场部职务,深入参与了公司的日常运营和管理工作,全面了解了公司业务、市场营销策略及行业趋势。在挂职期间,她积极参与了市场调研、实地考察生产现场、客户沟通、线上营销活动推广等多个项目。此外,陶老师亲身经历了从项目策划到执行的全过程,不仅提升了自己的业务能力,还学会了如何在复杂多变的市场环境中保持敏锐的洞察力和判断力。陶老师表示,此次挂职锻炼,不仅提升了自己的专业素养和综合能力,还对企业运作和行业趋势有了更深入的了解。

7月25日至8月23日,在重庆在田供应链管理有限公司的财务部挂职期间,张姝媛老师参与了公司的日常财务工作,包括会计凭证的生成、账簿的登记以及财务报表的编制等核心环节。通过这一系列的实际操作,张老师不仅亲眼见证了财务工作的严谨性和细致性,更深刻体会到了财务管理理论与实践之间的紧密联系。“这次实践让我对财务管理有了更加全面和深入的理解。”张老师表示,“我学习到了成本控制、资金管理、融资等多方面的实践技能,这些都是我在传统教学中难以获得的宝贵经验。”

7月17日至8月17日,在长麟科技有限公司财务部门挂职期间,李佳昕老师不仅参与了项目商业计划书的写作,还深入了解了预算编制、财务分析等环节的工作流程。此外,李佳昕老师还积极参与了多个项目的分析与讨论,如科学城科学会堂PPP项目,与同事们共同探讨解决财务管理中遇到的实际问题。“这次挂职锻炼让我深刻认识到,理论知识与实际操作之间虽然存在紧密联系,但实际操作中的复杂性和多变性往往超出书本知识的范畴。”李佳昕老师感慨道。

此次企业实践锻炼不仅是老师的个人能力的提升,更是对新商科教育模式的一次有益探索。通过与企业的紧密合作,大学教师能够深入了解行业动态和企业需求,从而培养出更加符合市场要求的优秀人才。未来,我们将继续加强与企业的合作,推动新商科教育模式的不断创新和发展。

图文:陶春霖、张姝媛、李佳昕

(合川新商科教学部供稿)