当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【国际商科】晋渝两校联动开展《商业实践》双语课程研讨会

时间:2024-09-09 浏览量: 编辑:喻洁

2024年9月8日上午,一场别开生面的《商业实践(双语)》课程研讨会在云端热烈举行。此次研讨会由重庆移通学院国际商学院与山西晋中信息学院共同发起,旨在通过两校教师的深度合作与交流,提升《商业实践(双语)》课程的教学质量与效果,促进学生实践能力和创新思维的培养。会议于上午8点半准时开始,由重庆移通学院国际商学院副院长李魁梅主持,参会人员为山西晋中信息学院淬炼商学院院长助理刘一弘,以及国际商学院专任教师曾宇辰和邹春锫。

会上,曾宇辰老师首先构思了对《商业实践(双语)》这门新课的建设方向、课程的教学内容、教学方法及考核方式,希望该课程通过理论与实践的结合,让学生掌握市场营销、成本计算、渠道构建、商业模式等关键技能,有效提升学生的业务水平和实际操作能力。

随后,刘一弘老师从教学实际出发,结合之前《认识商业》全英商科课程的成功开课经验,提出了《商业实践(双语)》应有的特色与亮点。当初《认识商业》这门课一经开出,在校官方微信公众号、视频号及抖音等社交媒体平台的点赞阅读量累计均破千人次,而在刘老师个人账号的阅读量更是高达32万,其中单个视频就达到了9万多播放量。她提到,《商业实践(双语)》应突出课程的实践性,例如每节课的理论教学可与学生的课堂实践并行。同时,刘老师还强调了课程设计的核心在于将理论与实践紧密结合,通过案例分析、模拟商业环境和角色扮演等互动教学方法,让学生在实际操作中深化对商业知识的理解。与此同时,刘老师举例介绍了如何将商业伦理和社会责任融入每个章节,通过讨论和反思商业决策的道德影响,培养学生的批判性思维和社会责任感,潜移默化地展开课程思政。在教学资源整合方面,刘老师展示了她如何利用数字化工具和在线平台,为学生提供丰富的学习资源和互动机会。她提到了将课程实验部分与创新创业项目相结合,让学生尝试将商业创意落地,为学生提供在校内的实践机会。刘老师的精彩分享,让参会老师都受益匪浅。

在刘老师的指导下,我们又对《商业实践(双语)》的课程大纲进行了优化与改良,通过“16+8+8”模式突出课程亮点,强化学生实践,创新教学方法,保证落地可行。具体而言,在“16+8+8”模式中,16个课时为理论课,第一个“8”是课内实践8课时(参考刘老师《认识商业》16课时理论加16课时课内实践的模式),第二个“8”就是改良的课外实践。在这里面,理论课和课内实践属于一组搭配,每讲两个学时理论课,就会用一个学时来做商业案例研讨、小组讨论等课内实践。在研讨后,理论内容确定为五个大板块:导论、商业环境分析、市场营销、财务管理、商业模式,最后一个板块的商业模式在第6周讲解完后要求学生小组商讨出初步商业计划书,7-8周按照计划书在校内执行,最后再根据实际实践情况修订更全面的商业计划书。所以我们也讨论了这门课的考核方式:20%课堂表现+20%商业计划书初稿+20%商业实践盈利+40%实践改良后的商业计划书(相当于期末报告)。相信在两校师生的共同努力下,《商业实践(双语)》课程将在未来不断取得新的成果与突破。

最后,李魁梅老师作总结发言。她强调,两校联动参与《商业实践(双语)》课程研讨会是一次非常有意义的活动,不仅有助于推动两校教学资源的共享与互补,还能为培养具有国际视野和创新精神的高素质商科人才奠定坚实基础。她希望两校能够继续加强合作与交流,共同推动新商科教育事业的繁荣发展。

图文:曾宇辰

(国际商学院供稿)