当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 专业教育 > 正文

强化职责担当、共谋发展新篇——大数据与计算机科学学院举行2022-2023学年第2学期述职总结会议

时间:2023-06-16 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步加强学院中层管理队伍的建设,强化中层管理队伍的管理意识和责任意识,打造一支高素质的师资队伍,我院于6月15日下午14时在南湖书院191圆桌会议室召开了2022-2023学年第2学期述职总结会议,本次会议由闫会峰院长主持,向碧群副院长、各教研室主任、各专业负责人参加。

首先是软件工程教研室主任邓秋菊老师作述职报告。邓主任通过亮数据、列举措,说瓶颈、谋发展,分别从工作简介、学科竞赛、课程及教师竞赛、教研科研四个方面向学院领导进行了工作汇报,并指出了这学期在新老师能力培养方面还需要加强,我们还将持续改进,制定明确的发展方向和目标,努力提升软件教研室的整体水平。

基础教研室主任吕云山老师根据本教研室的特殊性从教学工作、课程建设、工作计划等多方面展示了教研室本学期的工作情况,并提出了“如何更好地调动教研室教师的积极性”、“如何确保教研室教师工作的准时性”、“如何进一步提升教研室氛围”三点思考,结合教研室的职责明确了下学期的工作计划。

计算机科学与技术教研室主任张玲老师结合本教研室工作情况进行汇报。张玲老师讲道:“我们在优化人才培养方案、师资团队建设、教学资源建设等方面作出了极大的努力,建立了一系列资源平台,指导学科竞赛获市级及以上奖项16次,多次开展跨专业融合交流工作,培养高素质、应用型人才。”

大数据教研室的李静毅主任通过PPT,用翔实的数据和精炼的言语总结了一年来的工作,向参会人员展示了工作亮点,分析工作上的短板与不足,对下学期提出了工作展望。

数字媒体技术教研室钟怡主任根据教研室专业特点从不同角度、不同层面展示了本教研室的专业建设情况、课程建设情况、师资队伍建设、与科幻学院融合等工作内容,同时将跨专业融合落地并做出相应微电影成品工作进行了分析,结合目前教研室的师资力量和特点明确了下一年工作计划。

在各教研室主任述职完毕后,专业建设负责人徐琴老师也作了工作总结。徐老师从课程授课工作、毕业设计工作、专业建设工作、课程建设工作等多方面,通过一系列的数据和成果总结了这学期的建设工作,并提出了一些在一流课程申报上遇到的瓶颈,希望在后续能在大家的合作下顺利完成申报。

最后,大数据与计算机科学学院院长闫会峰对本次述职大会作了总结。闫院长首先充分肯定了各个教研室在本学期的工作量饱满度。闫院长说道:“各个教研室根据专业特点在各方面工作上做的非常到位,材料也十分完整,但还是有一些不足,如专业建设负责人和教研室主任之间的关系一定要理顺,只有经常互相搭配、拓宽思维、问题反思,才能充分利用资源取得更大的成果,才能培养出懂专业、会管理的复合应用型人才。”

述职大会既是总结,又是开篇。站在新起点,大数据与计算机科学学院将牢固树立学校发展思路,全面贯彻“四位一体+双院制”人才培养模式,以此次述职为契机,不断加强学科建设,加快师资培养,夯实教学质量,体现学科特色,推进各专业向“专”“精”“尖”发展。以百舸争流的劲头,助力学校教育高质量发展。

图文:王燚

(大数据与计算机科学学院供稿)