当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

我校组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

时间:2022-05-10 浏览量: 编辑:杨涛

5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。我校团委组织广大团员团干部,学生干部、学生会工作人员、青年学生在下里巴人主会场集中收看大会直播,校党委委员、领导干部、党委理论学习中心组成员在行政楼417会议室集中收看大会实况,綦江校区党委委员也在会议室集中收看学习,各直属党组织、二级学院在教室、会议室、宿舍等地通过集中收看或自行收看的方式,一同聆听学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话。

131F8

习近平总书记在大会上代表党中央向全体共青团员和各级共青团组织、团干部,致以热烈的祝贺和诚挚的问候!他表示实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言。这是新时代中国青少年应该有的样子,更是党的青年组织必须有的风貌。

习近平总书记在讲话中给共青团提出了四点希望。一是要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;二是要自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;三是要心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;四是要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

习近平总书记的重要讲话引起了广大党员、干部的热烈反响。大家表示,要牢记总书记的嘱托,高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色。

“习近平总书记的重要讲话,为新时代中国青年指明了前进的方向。”数字经济与信息管理学院教师党支部宣传委员陈明燕表示,“作为共产党员,我要切实增强工作本领,脚踏实地为党做好青年工作,引导广大青年坚定理想信念,认真刻苦读书,强化实践锻炼,在理论与实践的结合中改造自己的世界观,牢固树立以人民为中心的思想,胸怀国之大者,自觉听党话、跟党走,把爱党、爱国、爱社会主义统一起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中放飞青春梦想,用实际行动践行‘请党放心,强国有我’。”

通信与信息工程学院辅导员杨青松表示,“作为高校辅导员和学生党支部书记,聆听习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话后,我深感习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托和期盼,我一定借助学校各种平台努力将学生培养成有理想、敢担当、勇奋斗、能作为的青年。”

竞技体育中心党支部教师党员甘素说到,“梁启超在《少年中国说》中提出:‘青年兴则国兴,青年强则国家强。’今天通过观看中国共产主义青年团成立100周年大会,更是体会到了国家对青年一代的关怀和殷切期望。作为一名高校教师肩负着培养国家人才和栋梁的大任,为了更好的教育和培养好祖国的青年一代,我们更应该明白‘事业无止境,知识无穷尽’的道理,要想为祖国培养出优秀的先锋青年,必须跟青年人一起共同学习,共同进步,跟紧时代脚步!”

淬炼商学院学生党支部预备党员谭彬说,“很荣幸作为一名预备党员和大家一起集中收看学习‘庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会’。正如大会上习近平总书记所说‘火热的青春需要坚定的理想信念,我们应该永远站在理想信念的高地上。’此次大会给我深刻震撼与坚定引领,让我更加坚定了跟党走的信心与决心。我告诉自己要时刻牢记党旗所指,就是团旗所向。要用自我微光力量向团、向党做出努力贡献,争做锐意进取、刻苦创新的模范,努力成为青年先锋。用自我行动向中国共产主义青年团100周岁诚挚献礼。”

中德应用技术学院学生党支部正式党员刘垒表示,“共青团的百年是艰辛、充满挑战的,即便如此共青团也紧紧的跟随党的步伐,弘扬着五四爱国精神,续写着先辈青春奋斗新篇章。身为新时代新青年的我们,不应虚度光阴、碌碌无为,要在美好的青春年华中去奋斗、去拼搏,绽放属于我们的时代光彩。”

远景学院团总支学生副书记张毅说,“一百年,是翻天覆地的一百年,是砥砺前行的一百年,是奋发进取的一百年。适逢中国共产主义青年团成立一百周年之际。我们作为当代先进青年,应该认清自己肩上的责任和使命,不断学习不断进步。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,为建设共产主义青年团更好的明天而努力奋斗。”

总书记说过,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”外国语学院青年学生干部陈青青表示,“新时代新征程,青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。‘少年富,则国富;少年强,则国强’, 历史充分证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气和活力的一支力量,我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。”

(组织宣传部供稿)