当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

移通团字[2022]04号——关于做好共青团重庆移通学院第一次代表大会代表选举工作的通知

时间:2022-03-04 浏览量: 编辑:团委

各学院团总支:

根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》(中青发[2016]15 号)等有关规定,结合学校共青团工作实际,报经校党委和团市委批准,共青团重庆移通学院第一次代表大会将于2022年3月下旬召开。本次大会,是在我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神。统筹推进“信息产业商学院”办学定位和四位一体办学模式的关键时期召开的一次重要会议,是全校各级团组织和广大团员青年、学生政治生活中的一件大事。认真做好共青团重庆移通学院第一次代表大会代表选举工作,是开好这次大会的基础。现将大会代表推举工作和委员候选人提名推荐工作通知如下。

一、选举单位划分

根据学校实际情况,确定共青团重庆移通学院第一次代表大会代表选举工作划分为10个单位开展。分别为:通信与信息工程学院、淬炼·国际商学院、大数据与软件学院、智能工程学院、中德应用技术学院、艺术传媒学院、远景学院、数字经济与信息管理学院、外国语学院、信息安全学院

二、代表名额分配

按照相关文件要求和实际工作需要,第一次团代会代表数定为200名,代表名额分配主要是按照各二级学院所辖团员数量、以及工作需要确定,同时充分考虑到代表结构合理和科学分布的要求。代表构成的指导性比例是:女性代表不少于25%,少数民族代表不少于5%,党员代表不超过50%。(《共青团重庆移通学院第一次代表大会代表分配方案》见附件1)

三、代表条件

1.有选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员),而且是共青团员中的优秀分子;

2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念坚定;

3.充分发挥团员先锋示范作用,表率意识强、道品质好,公道正派、清正廉洁,爱岗敬业、敢于担当,求真务实、积极作为,锐意改革、开拓创新,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,在生产和工作中成绩显著;

4.保持同广大团员青年的密切联系,具有较强的议事能力和青年工作本领,在团员青年中有较强的号召力,能如实反映团组织和团员青年的意见和要求,正确行使民主权利,忠实履行代表职责,自觉接受监督。

四、代表推举程序和时间要求

(一)各二级团学组织推荐考察

各二级团组织根据分配的代表名额和要求,按 1:1.2 的比例进行代表候选人的推荐提名。推荐提名从各班团支部开始,采取自下而上、上下结合的办法,经过充分酝酿协商,逐级遴选,提出代表候选人初步人选。各二级团学组织需组织力量,从德、能、勤、绩等方面  对代表候选人初步人选进行全面考察。主要是考察其是否具备代表条件,特别要注重考察其在思想政治素质和重大政治原则问题上的表现。

(二)上报代表候选人名单

各二级团组织根据考察情况于3月1日前将代表候选人名单上报。大会代表资格审查委员会将对上报的代表资格和构成情况进行审查,并将审查结果反馈给各二级团组织。

(三)确定代表人选

各二级团组织根据分配的代表名额和代表条件、构成要求以及考察情况,在充分讨论的基础上,通过召开团员代表大会等额民主选举代表,并于3月5日前上报选举结果。

(四)代表资格审查

大会代表资格审查委员会将依照有关规定对当选代表资格及资料真实性进行审查。通过资格审查,符合各项规定的代表视为本次大会正式代表。

五、委员候选人的提名推荐

(一)委员候选人的名额及构成

共青团重庆移通学院第一届委员会设委员18名,提名候选人19名,拟设书记1名、专职副书记1名、学生兼职副书记2名;设候补委员10名,提名候补委员候选人11名。

(二)委员候选人的提名推荐程序和时间要求

委员候选人提名推荐工作,根据分配名额(《共青团重庆移通学院第一届委员会委员候选人分配方案》见附件2),采取自下而上、 上下结合的方法,由各二级团组织根据多数团员代表的意见提出委员候选人提名推荐名单,报同级党委和上级团委审核同意后,提交团员代表大会讨论通过确定委员候选人名单。3月5日之前上报委员候选人名单。

六、加强对代表选举工作的组织领导

共青团重庆移通学院第一次代表大会的召开是学校团组织工作的一项重要工作任务。各二级团组织要在同级党组织的领导下,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织,周密安排,集中精力,全力以赴,认真做好大会的组织、宣传和选举工作。代表人选的酝酿、推荐、选举过程必须认真贯彻坚持民主集中制原则,对选举过程中出现的问题要妥善处理,重要情况及时向校团委报告。

各二级团组织需将《共青团重庆移通学院第一次代表大会代表候选人、委员候选人建议名单汇总表》(见附件3)于2022年3月1日18:00前交至校团委行政楼B栋208办公室;

《共青团重庆移通学院第一次代表大会正式代表登记表》(见附件4)、《共青团重庆移通学院第一次代表大会委员候选人登记表》(见附件5)、《共青团重庆移通学院第一次代表大会代表、委员候选人汇总表》(见附件6)于2022年3月5日前交至校团委行政楼B栋208办公室。相关材料电子文档请在时间节点前发送至团代会筹备委员会指定邮箱 yttuanwei@163.com。

共青团重庆移通学院委员会

2022年2月25日